河南周口:“鹿邑芹菜”撑起小康梦

2021-11-20 16:48:16 来源: 学习强国 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 进入2021年11月,地处豫东平原的河南省周口市鹿邑县任集乡的田野间又一次变得热闹起来。来自北京的客商张先生在这里等待了3天,以每亩1.3万元的价格,买断了30亩的露地“鹿邑芹菜”。2021年11月8日

本台讯  进入2021年11月,地处豫东平原的河南省周口市鹿邑县任集乡的田野间又一次变得热闹起来。来自北京的客商张先生在这里等待了3天,以每亩1.3万元的价格,买断了30亩的露地“鹿邑芹菜”。

2021年11月8日,鹿邑县保健西芹专业合作社理事长张习敬组织了10多名村民,对张先生买断的西芹进行采收。“任集乡的西芹营养价值高,品相好,我们年年都来。”张先生说,这批货明天一早便会出现在北京新发地农产品批发市场。

“经过近40年的发展,‘鹿邑芹菜’逐渐形成一个大产业,承载着我们的小康梦。”张习敬是鹿邑芹菜产业的尝试者、见证人,他向记者讲述起鹿邑芹菜产业从无到有、从小到大、从大到强的发展历程。

1982年,高中毕业的张习敬回乡务农,通过考察,他感觉种菜是个致富的好路子。于是,靠着勤劳和肯钻研,张习敬开始尝试种植大棚芹菜,成为村里最早富起来的一批人。1984年,他从河南省农科院引进了西芹种子,通过合理密植、分期追肥,使亩产稳定在1万斤以上,种出的芹菜品质也越来越好。

为了让更多农民种植芹菜致富,任集乡聘请张习敬担任技术员,在全乡推广日光大棚和西芹种植技术,不到三年,该乡大棚西芹种植面积发展到5000多亩。经过几年的发展,该乡的西芹产业风生水起,成立各类种植专业合作社近百家,流转土地1.5万余亩,蔬菜大棚达到1200座,配套冷库13座,有15个村建起了蔬菜产业园。

该乡通过发展西芹种植让农民走上富裕之路的同时,还先后荣获全国标准化蔬菜生产基地、全国“一村一品”示范村镇、全国四大西芹生产基地,被誉为豫东西芹第一乡。西芹产业的蓬勃发展,吸引了更多的群众纷纷参与,有的参与到西芹的田间管理、采收、储运等环节,有了土地经营和就地务工的稳定收入。此外,西芹产业还有力地拉动了种子、农资、农机、包装、冷藏、运输等相关行业的兴起。

“全面实现乡村振兴,让村民增收致富,是我们乡村干部的头等大事。”该乡党委书记刘伟说,我们积极做好精准服务,加强农田水利设施建设,尤其是推广全程技术服务,鼓励兴建现代化冷库,着力提升现代化农业水平,满足日益壮大的西芹产业需求,此外,通过搭建电商服务平台,拓宽销售渠道,不断提高产业产值。

“近几年,我们主要从两个方面助力西芹产业发展,一是全面提升‘鹿邑芹菜’的品牌价值,二是扩大西芹产业的覆盖面。”鹿邑县农业农村局党组书记丁保迪介绍,“鹿邑芹菜”已实现统一标准种植、统一标准销售、统一使用地理标志标识的全程标准化生产模式,成为农产品地理标志产品。目前,该县芹菜种植面积达3.5万亩,形成了品牌、规模优势,赢得了市场,稳定了收益,产品覆盖全国各省市,并远销东南亚国家。

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部