河南扶沟:战“疫”中涌动的“警察蓝”

2021-11-17 09:41:18 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “快,把药品赶紧绑在无人机上,咱们得赶紧把药给老人送过去,不能耽误老人吃药啊!……”11月6日,扶沟县公安局民警刘帅锋在15分钟内,用无人机把一包特殊的药品送到县城封控区内一位

本台讯 “快,把药品赶紧绑在无人机上,咱们得赶紧把药给老人送过去,不能耽误老人吃药啊!……”11月6日,扶沟县公安局民警刘帅锋在15分钟内,用无人机把一包特殊的药品送到县城封控区内一位九旬老人的家中,帮助这家人解决了燃眉之急。

无独有偶,11月9日,在扶沟县中汇国际城执勤点,民警接到一市民需要给孩子购买奶粉的求助后,便驾驶警车沿街寻找奶粉店,最终与一家奶粉店的店主取得联系后,成功帮助该市民买来了奶粉。

自扶沟发生新冠疫情以来,当地要求封控区的人员居家隔离,由此购买急需药品和生活用品就成了不少群众的烦心事。面对这一状况,当地公安机关创新便民服务方式,帮助群众“代购”生活必需品,为群众解决实际困难,提供暖心便捷服务。

11月10日下午,该县一名孕妇突发状况,即将临盆,其丈夫急忙向正在县城值勤的民警求助。值勤民警贾萌、颜文龙等人闻讯后当即联系沿途各卡点协调开辟救援通道,民警第一时间驾驶警车将孕妇送到医院,最终,母子平安。

在扶沟县的一些居民小区内,公安机关帮忙采购的消息在小区微信群里刚刚发出,群里就立即热闹了起来,大家纷纷开始点单:“我家没鸡蛋了……”“我家油用完了……”“能帮我们买点蔬菜吗?”收到任务后,民警、辅警变身“代购员”“跑腿员”,帮助分包小区的群众提供“代办”“代购”等一系列便民服务,疏解居民的顾虑和担忧,用暖心的关爱服务让群众能安心“宅”在家中。

自疫情防控阻击战打响以来,市公安局全面启动“3+2+N”防控机制,市公安局第一时间从鹿邑、太康、淮阳、商水四个县区调集120名警力驰援扶沟县。支援警力到达扶沟后,按照疫情防控工作要求迅速熟悉工作要求、任务和注意事项,与当地公安机关联合作战,协同相关部门构建重点区域、环城、环县三层防护圈,共设置21个检查站和139个卡点,实行全天候、不间断值守防控,加强集中隔离场所、核酸采集点等重点部位巡逻守护,全力维护良好治安秩序。针对群众急、难、险、重报警求助,扶沟县公安机关出动警车200余辆次、警用无人机120余次,最大限度地帮助群众解决生活中遇到的实际困难。

“疫情不退,不下火线!”这是广大民警、辅警发出的誓言。如今,在扶沟县的大街小巷随处可见民警们忙碌的身影,他们正用辛勤的付出日夜守护着千家万户的生命健康安全,那一抹在战“疫”中不断涌动着的“警察蓝”既让人安心又暖人心。

周口广电融媒体记者 金刚

沈琳桂 徐成龙 杜新 康琦琦

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部