致我们的记者节 : 每天都在翻篇,做更好的自己

2021-11-08 08:54:32 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2021年11月8日,将迎来第22个中国记者节,这是属于媒体人自己的节日。记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。近年来,周口广播电视台站位新时代,展现新作为。紧紧围绕市委、市政府中心工作,

2021年11月8日,将迎来第22个中国记者节,这是属于媒体人自己的节日。记者节像护士节、教师节一样,是我国仅有的三个行业性节日之一。

近年来,周口广播电视台站位新时代,展现新作为。紧紧围绕市委、市政府中心工作,发挥“喉舌”功能,为发展放歌,为改革喝彩。周口广电融媒人始终坚持党性原则,以有思想、有温度、有品质的新闻报道回应时代和社会的关切,履行媒体责任和使命,成为党的政策主张的传播者、时代风云的记录者、社会进步的推动者和公平正义的守望者。

很多人可能会想到,节日肯定少不了放假。但是,按照国务院的规定,记者节是一个不放假的工作节日。

这一天,我们依然在路上。

有句话是对记者这一行业最好的注解,新闻发生的地方,就是我们的目的地。

有人说,记者只是“记录的人”而已。的确,我们或拿着笔,或扛着笨重的摄像机,整日奔走,为的就是让所有人都知道自己视野范围所不能及的事件和世界。在新闻之内,我们早已遗忘自己。

正因为如此,当你们为一篇篇报道而感动时,为一幅幅图片而赞叹时,请允许我们在这个节日里,把镜头对准周口广播电视台的新闻人。

周口广播电视台全媒体采访部 主任 王晨辉

从事新闻宣传工作已有二十余年了。这些年里,我也积累了一些对于这个职业粗浅的看法。

干好记者,兴趣是最好的老师,但更重要的,是将兴趣保持下去,转换成不断成长的动力。对设备使用的探索、对新的新闻形式的学习、对新闻素材的挖掘、对不同对象的采访等等,在兴趣的推动力下,会成长得很快。

按照每天工作八小时,一周工作五天,那么成为一个领域的专家,至少需要五年的时间。有人会疑惑,怎么才能把稿子写的有灵魂,把画面拍的有亮点。为什么有些人入行两三年就成为了行业翘楚,而有些人十年如一日依旧表现平平?

我认为,差别在于人们是怎么选择和作为的,有的人早九晚五按部就班,有的人起早贪黑废寝忘食,所以,我们要当好社会活动家,用心用情用力,成为一名合格记者。

周口广播电视台全媒体采访部记者 张西方 康琪琪 王峥

中国的第二十二个记者节,是我们三人的第一个记者节。刚刚参加工作的我们,没什么经验,忙碌充实的同时,也有过浮躁和迷惘。

第一次写新闻稿,跟着大家不断学习写作的手法、技巧、采集、构思、表述;第一次新闻拍摄,不断地去摸索色彩、构图、角度、静态、动态,直到能够第一次独立完成采访,身边的人给予了太多帮助,渐渐地,我们越来越爱这个职业,爱上自己最初的选择。

第二十二个记者节,我们的第一个记者节。希望未来的自己脚步慢一点、沉一点、深一点,多阅读、多思考、多努力,等到第三十个记者节时,我能骄傲的告诉别人,肩上的摄像机,这一支话筒,我从未辜负过。

周口广播电视台全媒体记者 许猛

常常有人说,当记者工作简单又自在,外出采访就像旅游一样,但其实,记者在工作中是无法做到像旅游一般轻松的。

每一次采访路上,我脑海里要一直构思如何把报道写好、把照片拍好,如何在机不离手情况下,迅速掌握有关信息、仔细记录重要内容,整个过程,丝毫没有“开小差”的时间。

我们常常会面临,工作一天后回到家,刚刚煮好食物,就又接到采访任务,囫囵吞枣一番,便匆匆收拾装备再次出发……随时准备出发是我们的特点,加班熬夜写稿是我们的常态,因此,提高工作效率来应对各种突发情况,成为了对记者的硬性要求。

做好新闻记者工作并非一朝一夕之事,需要不断强化个人学习能力,培养过硬的政治、文化和专业素养。“工作做得好不好,关键在专研得深不深”,这是前辈们常常勉励我的话语,为此,我一直努力着。

周口广播电视台新媒体团队

新媒体小编,一个“混迹”于时代前沿,却又看不见摸不着的幕后职业。伴随着周口手机台一起成长的我,不知不觉走过了第六个记者节。忙碌但感动,平凡却有意义。

“微信编辑就是复制粘贴”、“上班可以名正言顺玩手机”,工作初期我和很多网友一样,带着这样的误解成为一个新媒体人。但是,现实改变了我的看法。想选题、出策划、懂用户,还要会数据分析、排版、后期制作……新媒体时代,我每天的工作都是一次头脑风暴。

媒体声音时刻在传递正能量,只要有网、有热点,我们就不存在下班时间。在编发的一篇篇稿件中,我不光收获了感动,也找到了坚持下去的意义。记录真实、见证城市温度,我正在做的这份工作,很有意义,值得我继续坚持下去。

周口广播电视台全媒体记者 张亮

一晃,我在记者这个行当已度过15个春秋。作为一名80后记者,经历了传统媒体的黄金时光,也遭遇新旧媒体交替的阵痛,迷茫过、焦虑过、彷徨过。

但是在采访的路上,我在想,面对当前的媒体转型变革所遇到的困境,只要勇于拥抱变化,脚踏实地,直面困难,敢于尝试,一切皆有可能……

周口广播电视台 全媒体采访部记者 杨璐

作为一名主采社会民生新闻的记者,每一条市民提供的线索都弥足珍贵,这些线索里有求助、有纠纷、有感动……通过采访,去帮助那些需要帮助的人,化解那些可以调解的纠纷,看着问题解决后求助者满脸的笑容,我觉得记者这个职业值得我用一生去实践。

自从事新闻工作以来,我们见过太多的酸甜苦辣、记录过许多感人至深的画面,也帮很多市民解决过问题。我们相信,只要抱着帮助他人的目的去做新闻,无论事情最终的结果如何,都是快乐的。

周口广播电视台 新闻主播团队

他们利用分秒采访,他们时刻获悉百姓的心声,他们妙语连珠,他们都是信息的传递者,他们就是敬业的记者。想要做好一个新闻主播,清醒的头脑,灵敏的思维,字正腔圆的发音等是主持人必须具备的几个要素。

为了保证人们可以收看到精确客观又精彩的新闻节目,他们经常要将新闻稿件录上三遍五遍,凭借自身良好的专业素养让新闻节目更加的独具慧眼!

我会一直坚守岗位,也希望能够继续发挥余热,敬畏我手上的这支话筒,敬畏这项事业。

周口广播电视台 新闻后期制作团队

为了能把第一手新闻传达到千家万户,为了能成功的在电视上及时和完整的呈现出新闻画面。为确保新闻的时效性、真实性、准确性,周口广播电视台全媒体各级负责人,对稿件反复校对审核把关,第一时间发出主流权威声音。

这些新闻制作的幕后工作人员通常要加班加点以此来满足等候在电视机多时的您。他们不但满足了新闻的时效速度,与此同时还保证了新闻的质量。每一个文字、每一张图片、每一秒画面,都浓缩了人间万象,直抵人心!

如果一份工作让人日复一日而麻木机械,那一定不会是做记者。新闻易冷,明天又是新的一天。

今天翻篇,我们又将带着好奇心上路,提出新的问题、遇到新的挑战、接收到最前沿的讯息、聆听专家的精彩观点,这些宝贵的经历如师长,帮助我做更好的自己。

做记者,我们深知“机会总是留给有准备的人”,对待每一次采访,做足功课的人不会运气太差。

与行业精英们深入交流的机会总是难能可贵,提出被内行认可的“好问题”,让采访过程更为顺畅,得到的是沉甸甸的干货。

做记者,我还想让自己成为“半个行业专家”,在采访报道中,也养成了多看、多听、多思考的习惯,尤其是对稿件的不断累积中,兴趣驱使自己更深入的了解。

有意思的是,这不仅在往后的稿件中增添了一分专业度,偶尔也得以帮助家人和周围的同事朋友们答疑解惑。记者这份职业,总是在不经意间给我的生活带来别样的色彩。

当好新时代新闻工作者,要进一步锤炼脚力、眼力、脑力、笔力。增强脚力,就是要到基层去、到群众中去;增强眼力,就是要增强观察力和发现力,抓住“现象真实”,更要抓住“本质真实”;增强脑力,就是要增强判断力和思考力;增强笔力,就是要增强表现力和传播力,真正拿出一批“冒热气”“带露珠”“透温度”的好新闻、好作品。

作为新时代的记者,更要彰显肩上的责任与担当,要用我们手中的镜头和笔头传播社会正能量,传递平阳声音,讲好周口故事。

在此,我们向新闻同行致敬,也向看新闻的人们致谢。

我们是周口广播电视台新闻人。

追求梦想的路上,我们脚下有泥,心中有光。

周口广电融媒体记者 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部