周口首个移动PCR方舱实验室启用 可日混检10万人份

2021-11-19 16:44:05 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 11月19号上午,记者在周口永善医院看到,周口首个移动PCR方舱实验室启用,移动方舱实验室由集装箱箱体组成。走进实验室,专业核酸检测实验室所配备的各种高精度仪器应有尽有。据了解,该实验室日检测能力可达

本台讯 11月19号上午,记者在周口永善医院看到,周口首个移动PCR方舱实验室启用,移动方舱实验室由集装箱箱体组成。走进实验室,专业核酸检测实验室所配备的各种高精度仪器应有尽有。据了解,该实验室日检测能力可达到单检1000人份,混检人数10万人份。

周口永善医院院长陈作恒说:“因为我觉得整个扶沟城区,如果核酸要去进行全员检测的话,我们都需要分布到各兄弟的县市,也给其他的医院带来了不小的麻烦,因此我们就想,也要为这次疫情扶沟,做出一定的贡献,我们就积极的联系厂家进行采购,把方舱引入到我们扶沟,也想为政府解忧、为百姓解难。方舱它是打破了之前纯手工的做法,它里面有一些全自动的流程在里面,大大的节约了人力成本,提高了检测的效率。”

目前,核酸检测仍然是判断是否感染新冠病毒最科学的手段之一,该方舱的投入运行,将极大地提高了扶沟县乃至周口市的核酸检测效率。在这次扶沟发生疫情后,周口永善医院主动承担扶沟县密接人员的隔离工作,并完成“医院建治”“人人建档”“精准化中医干预”“心理辅导”“营养膳食”等重要工作。这次引进的PCR方舱实验室也将大大提升了核酸检测能力,发挥了疫情防控的前哨作用。

据周口市新型冠状病毒肺炎救治专家组组长、周口市中心医院副院长吕燕平介绍:“疫情防控的基础就是核酸的检测,比如说如何适应大范围的这种人群的监测,就需要我们有很多的核酸检测实验室,疫情出现以后,永善医院应该说是勇敢的承担社会责任,他们就积极的购买了这个方舱,这个移动的核酸实验室。可以安装12台设备,全力运转的话,每天可以检查10800管,要混检的话,就是说可以有10万人在这里检测,这样就大大的满足了我们对大人群普查的需要。”

周口广电融媒体记者 徐成龙

杜新 沈琳桂 康琦琦 金刚

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部