第五届“感动周口”十大人物 余帅:用杂技艺术讲述周口故事

2021-02-03 20:23:42 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 9岁街头卖艺,而今国际舞台。无论是村庄,还是剧场,处处都有他精湛技艺绽放的光芒。输送人才,安排就业,扶危济困,改善民生,他用坚实的臂膀,扛起责任,勇于担当。余帅,项城人,生于1962年,项城市杂技艺

本台讯 9岁街头卖艺,而今国际舞台。无论是村庄,还是剧场,处处都有他精湛技艺绽放的光芒。输送人才,安排就业,扶危济困,改善民生,他用坚实的臂膀,扛起责任,勇于担当。

余帅,项城人,生于1962年,项城市杂技艺术学校校长。9岁学艺,11岁跟随父母卖艺维持生计。1975年至1982年,先后到陕西、开封等地杂技团学习深造。1983年,组建《项城市越野杂技马戏团》,跻身于国内外文化演艺市场。

2005年,余帅创办项城市杂技艺术学校。累计投资1.5亿元,先后从一个团发展到八个团,为社会培养输送演艺人才1500多人,为2000名贫困学生安排就业,真正实现了艺术扶贫,演出遍布世界各地。在校学生多数是来自农村的留守儿童和热爱杂技艺术的学生,在校学习期间学费、生活费、住宿费全免,资助学生完成学业,毕业后由学校负责安置就业。

近年来,余家杂技每年在“周口一元剧场”、“项城市人民会堂”、公园、乡村等地演出650场次,参观人数达3万多人次,遍布项城21个镇办,走进300多个行政村,受众群体达18万人次。疫情期间向项城教育、文化系统捐款7万多元。2019年他自筹资金28万元,为家乡重新修缮村室、整修道路3.5公里,添置体育器材,为本村贫困户捐助生活用品等。2009年“余家杂技”被河南省人民政府命名为“河南省非物质文化遗产”;在2018年中央财政支持社会组织参与社会服务试点项目的立项中获得通过等众多荣誉。

周口广电融媒体记者 杨宇 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部