第五届“感动周口”十大人物 孙彩云:公益路上引领慈孝风尚

2021-02-03 20:11:45 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 她长期在贫困家庭之间奔波,20多名特困生在她的呵护下健康成长。作为“民间河长”,她带领志愿者痴心守护母亲河。她说:俯身向下,只为魅力周口,和谐向上!孙彩云,女,47岁,周口市慈孝文化促进会

本台讯 她长期在贫困家庭之间奔波,20多名特困生在她的呵护下健康成长。作为“民间河长”,她带领志愿者痴心守护母亲河。她说:俯身向下,只为魅力周口,和谐向上!

孙彩云,女,47岁,周口市慈孝文化促进会会长。新冠肺炎疫情发生以来, 孙彩云组织“民间河长”的志愿者们始终坚持在疫情防控第一线,到分包小区执勤站岗,并组织志愿者们携带防寒服、电水壶、饮用水、方便面、水果等物品,先后到周口北高速口、安罗高速口疫情防控点,看望慰问日夜轮守一线的执勤人员。

她组织 “民间河长”当好“五员”,即当好巡查员,监督沿河周边企业污染排放,发现河面漂浮物、河岸垃圾、河道违建及偷排偷倒等问题并及时上报;当好宣传员,积极宣传“全面推行河长制”理念,向沿河群众传达区委、区政府的治水决心,呼吁群众积极参与“全面推行河长制”工作;当好参谋员,发挥熟悉环境与民情的优势,积极建言献策,为治水提供合理可行、切合民意的建议;当好联络员,及时向区、乡、村责任河长反馈周边群众对于治水的意见和建议,搭建政府与群众之间的沟通桥梁;当好示范员,带头遵守治水护水法律法规,从自身做起,当好表率,形成带动示范效应。

孙彩云近两年帮助困难家庭人员数百人,并把特困家庭和20多个学生列为长期帮扶的对象,定时为他们送上生活所需,帮助他们解决生活和学习困难。其中包括单亲家庭的侯曼曼和困难家庭的贾浩。她助人的理念是“授人与鱼,更要授人以渔”,效果是显而易见的。

周口广电融媒体记者 杨宇 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部