第五届“感动周口”十大人物 党彦龙:舍生忘死 处险不惊

2021-02-03 19:52:21 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 舍生忘死、处险不惊数,十次重特大灾害事故,他挺身而出。不辱使命,忠诚为民,疫情袭来,他再次留守岗位。赴汤蹈火铸就铁血雄风,护佑生命尽显满腔赤城。党彦龙,男,汉族,中共党员,1987年11月出生,2005年

本台讯 舍生忘死、处险不惊数,十次重特大灾害事故,他挺身而出。不辱使命,忠诚为民,疫情袭来,他再次留守岗位。赴汤蹈火铸就铁血雄风,护佑生命尽显满腔赤城。

党彦龙,男,汉族,中共党员,1987年11月出生,2005年12月入伍,现任周口市消防救援支队特勤站政治指导员,十五载消防生涯参加各类灭火救援战斗5000余次,成功处置兴安液化气站泄漏、迈奇能源爆炸事故、豫晋两省联合救助坠崖驴友、“7.9、7.19”抗洪抢险、温比亚城市内涝等多次重特大灾害事故,营救遇险群众500余人,挽救财产损失数千万元。荣立个人“三等功”3次;荣获“全国119消防先进个人”“河南青年五四奖章”“河南省青年岗位能手”“河南省人民满意的政法干警”“河南省优秀人民警察”“河南省最美消防人”“最美新乡人”“新乡市道德模范”“周口市道德模范提名奖”“周口市最美青年”等荣誉42项。

2020年,是他在队过的第13个春节。春节前夕,妻子分娩,本已安排休假的他,毅然放弃了照顾妻儿的机会,连续坚守在防疫防控和应急救援一线132天,处置各类应急救援532起。 4月5日,沙颍河中州桥群众溺水,他奋不顾身两次下河救人,成功解救两名遇险群众; 7月21日,我市遭遇特大暴雨,他身先士卒带领指战员连续奋战四昼夜,抗洪排涝14处,快速解决5万余名居民出行难题;9月14日,芙蓉街民房爆炸坍塌,他冲锋在前冒着二次坍塌的危险,科学高效搜救4名被埋压人员。疫情防控和防汛救灾期间,组织捐款捐物3万余元,消毒清理库室场所8500余间次,车辆器材万余件次,编制疫情防控和应急救援处置预案、操法35份,开展实战演练、操法训练23次。他的事迹被中央和省、市级多家媒体宣传报道,受到了各级党委政府的高度肯定和人民群众的普遍赞誉。

周口广电融媒体记者 杨宇 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部