周口12315发布春节消费提示

2021-01-28 14:36:41 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:春节将至,根据我市消费者投诉热点及往年相关情况,在做好疫情防控的前提下,为降低消费风险和合理规避消费纠纷,让消费者过一个舒心、健康、平安的新年,周口市市场监督管理局12315指挥中心发布春节消费提示

本台讯:春节将至,根据我市消费者投诉热点及往年相关情况,在做好疫情防控的前提下,为降低消费风险和合理规避消费纠纷,让消费者过一个舒心、健康、平安的新年,周口市市场监督管理局12315指挥中心发布春节消费提示,提醒广大消费者科学、理性、文明消费。

一、“定”金、“订”金大不同。春节期间,消费者在签订购房、购车等大件商品交易合同时,谨慎注意“ding”金的界定。“订”金,可通过双方协调归还。“定”金,只有遇到开发商资质不全、开发商违约、签订的认购合同不规范等类似情形下才能退还。“订”金没有直接的法律规定,如出现违约情形,可根据实际情况及各方当事人的过错来让违约方承担违约责任。但对于“定”金,若给付定金一方不履行义务,无权要求另一方返还定金;接受定金的一方如果不履行义务,需向另一方双倍返还定金。有些经营者利用消费者法律知识的欠缺,在签订合同时,故意设下陷阱,将预付款写成“定金”。为避免此类纠纷的发生和不必要的损失,消费者一定要明确预先给付行为的性质,认真核对合同中是“定金”还是“订金”。

二、预付卡服务需谨慎。春节期间,属于消费高峰期。宾馆、健身房、洗浴中心、汽车维修厂、面包房、照相摄影等消费场所纷纷推出预付卡服务。消费者在办理预付卡之前要理性分析是否符合自己的消费需求,问清是否可以随时退款、使用,明确办理的业务项目等,注意留存相关证明以及票据。根据往年预付卡消费投诉热点分析,提醒消费者合理规避经营者“春节限制消费、跑路”等消费纠纷。

三、抽奖活动要三思。“凭购物小票,免费抽奖,各种大奖等你来!”“哇!我抽了一等奖,一折购金镶玉”你在生活中有没有遇见过这种情况?先别高兴,你可能是上当了。遇到这种情况,不要贪图便宜。对于玉石,我们国家没有可以参照的定价标准,一些玉石出现乱标价的现象。有些商家借助抽奖活动将实际价值比折扣后价格还低的玉石卖给消费者。所以消费者在遇到抽奖活动时,一定要三思而后行。

四、购买年货多留意。春节前,商家促销力度加大,多数商家会使用打折、买送优惠卷、赠品等促销手段刺激消费,消费者要充分了解优惠政策和商家三包规则,注意适用范围、减免规则、服务限制等问题。购物时,要货比三家,谨防虚假打折、以次充好和恶意欺诈,选购食品注意查看生产日期和保质期。口头承诺不可靠,留存证明不可少。

五、网络购物应计划。随着科技的发展,网络走进了千家万户,走进了我们的生活,网购年货也成为了大多数人的选择。在进行网购时一定要提前计划,避免因为天气、快递停运、商家关门等原因,影响消费者的使用及退换货。春节期间快递物流量大,签收之前一定要进行验收,确认是自己购买的物品。

最后,消费者在消费时,要养成索要发票、留存相关票据和证明的良好习惯。当自己的合法权益受到侵害,与商家发生纠纷且无法自行解决时,请及时拨打12315热线进行投诉维权。

周口广电融媒体记者 张亮

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部