抗击新冠肺炎疫情群体:在战“疫”中践行初心使命

2021-02-03 19:49:51 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 疫情突袭,他把心和武汉紧紧连在一起,王国辉用军人本色,书写大爱传奇;段雪亚,用专业技能实现周口及援鄂医护人员全部零感染;李景春,奔赴沈丘督导,25个日夜,生命在抗疫他乡终结;刘海燕,让人泪奔的&ld

本台讯 疫情突袭,他把心和武汉紧紧连在一起,王国辉用军人本色,书写大爱传奇;段雪亚,用专业技能实现周口及援鄂医护人员全部零感染;李景春,奔赴沈丘督导,25个日夜,生命在抗疫他乡终结;刘海燕,让人泪奔的“隔空拥抱”成为华夏儿女抗击疫情的最美画面;胡奔奔,在武汉38天,被誉为“周口为抗疫拼尽全力的90后女孩”。

王国辉,男,汉族,中共党员,现任沈丘县白集镇田营行政村党支部书记。1996年参军,在武汉服役17年,参加过1998年抗洪、2008年冰灾救灾,先后荣立三等功6次。三年前退伍返回沈丘老家后,带领村民发展大棚蔬菜种植,使近500人因此脱贫,曾被评为全国模范退役军人,2018年被选举为村党支部书记。

得知武汉疫情后,大年三十,他从自己的蔬菜种植基地采摘5吨蔬菜,连夜独自驾车500公里送到正在建设的火神山医院工地。第二天中午返回后,他直接住进蔬菜大棚自我隔离,通过手机指挥全村党员干部组成巡逻、排查、宣传、送菜等小分队,在进出路口设卡测量体温,进行车辆消毒,对村里人员进行摸排、分类防控,自费为村民发放口罩4000个,向社会捐2000个,隔离结束后带领党员干部日夜坚守防控一线,全村2986人无一人感染。

王国辉的武汉“逆行”,让他收获了亿万网友点赞,同样也感动着沈丘县爱心人士。2月24日,爱心人士联手订购了王国辉30吨蔬菜,并委托他把这些蔬菜送到武汉。3月1日,王国辉又受沈丘县党委政府委托,为武汉一线环卫工人和部分小区、医院送去150吨爱心蔬菜。

王国辉能够三次武汉“逆行”并非偶然,他始终以党员、军人标准要求自己的他,以实际行动彰显了一名共产党员的情怀和担当。其事迹先后在中央电视台新闻联播、焦点访谈、《人民日报》、新华社客户端等中央媒体报道后,在全国引起强烈反响。先后被表彰为“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”、“全国优秀共产党员”、“中国好人”、“全国模范退役军人”、 被全国妇联评为“全国抗疫最美家庭”、“河南省最美及家庭”、人选河南省疫情防控中的‘身边好人’、“周口市劳动模范”、“周口市优秀共产党员”和周口市“创业之星”。

守本土、援武汉。在疫情防控主战场上,周口市新冠肺炎医院感染防控专家组副组长段雪亚倾尽全力,战绩非凡。

疫情突袭,有着16年感染防控经验的她,敏锐的觉察到这次疫情的严重性和复杂性,紧急修订医院感染防控应急预案、制度及流程107项,第一时间向全市医疗机构发布。组织全市感染防控培训60场次,组织防控一线人员考核84场次,流水线式量产出周口首批防疫卫士。她每天奔波于周口7县1市2区的定点收治医疗机构,指导规范隔离病房、指导疫情防控工作,每天行程数百公里,平均每天接咨询电话100多个。大年三十和初一,她还奔波在路上,每天只吃一顿简单的工作餐。在她的带领下,周口市各县市区迅速建立起卓有成效的感染防控体系,为千万人口的周口市筑起一道可靠的防控墙,实现了全市医护人员零感染。

2月下旬,作为周口市援鄂医疗队的唯一一名感染防控专家临危受命,她顾不上年仅3岁的儿子,未与家人道别便匆匆奔赴武汉。援鄂期间,她每天五点半起床,巡查院感流程的落实情况。为医疗队制订了详细的培训计划,对进出污染区的医护人员进行无缝监控,深入武汉大学人民医院重症病房查找风险点,促进病区持续提高感控质量,实现了周口援鄂医疗队零感染。2020年9月8日荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”称号,在北京人民大会堂接受了表彰。

李景春,男,汉族,1965年9月出生,大学学历,中共党员,1983年入伍, 1992年服役期满转业参加公安工作。

从警28年以来,始终保持党员本色,在思想上积极主动,在政治上严格要求,在在工作中积极进取。在新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,周口市公安局担负全市新冠肺炎疫情防控第三督导组分包沈丘县,他于1月26日主动向支队领导报告,申请去疫情防控一线督导工作,并说:“我是一名转业军人,从警28年,党龄33年,家属身体好,孩子已工作,家里没啥牵挂,此时派我冲锋陷阵最合适!”。督导期间,他和督导组其他成员不分昼夜,深入定点治疗医院、集中隔离点、乡镇村室、执勤卡点实地督导疫情防控工作落实情况。他坚持白天实地督导,晚上马不停蹄地收集汇总材料,没有睡过一晚踏实觉。特别是2月3日以来,沈丘县纸店镇连续出现了数名新冠肺炎确诊病例一直牵动他的心,他冲锋在前,指导当地在最短时间查清了确诊病例活动轨迹,对排查出的密切接触者严格落实居家隔离措施,并督促所在镇村提高防控等级,充实卡口防控力量,从而为控制疫情蔓延争取到了主动,直至所有密切接触者解除医学观察,他那一颗悬着的心才放下来。

2月20日,李景春和督导组其他成员先后深入到沈丘高铁站等多地,全面督导检查疫情防控工作。晚上八点多钟,他给妻子打电话说“我今天有点累了,先休息了”,不曾想,这竟然是夫妻二人最后的诀别!当晚11时许,李景春同志在驻地突发心肌梗死,经抢救无效不幸牺牲,生命定格在54岁,永远离开了他无比热爱的公安工作和期盼他回家的亲人。

刘海燕自参加工作以来,始终坚守在护理第一线,新冠肺炎疫情发生后,在十万火急的疫情面前,作为共产党员的刘海燕没有后退。本在骨科病区工作的她,毅然决然第一时间报名请战,申请到最危险最需要的一线隔离病房去。

病毒无情人有情。她在抢救、救治病人中,视病人为亲人,每天不仅都要给病人输液、做各项治疗,记录各项身体指标,还与病人进行谈心交流,关心安抚,稳定他们的紧张情绪,鼓励他们早日战胜病魔。特殊时期和特殊环境里工作,事必给家庭和亲人带来一些惊慌和担心,一周后,女儿和丈夫带着她最爱吃的饺子来到隔离区外,当看到宝贝女儿相距几米站在自己面前哭诉着心里的思念,而作为母亲的自己却不能抱一抱她,作为一位母亲,一名共产党员,发自内心的几句话脱颖而出:“乖,妈妈在这打怪兽那,你忘了吗?妈妈是一名共产党员,共产党员啥都不怕,等战胜病毒后,妈妈就回去了,你要听话”。短暂的母女相见,也只能利用隔空拥抱的形式来表达母女之情。

刘海燕与女儿隔空拥抱的镜头,让无数人看的泪奔,成为华夏儿女抗击肺炎的一个经典镜头。作为一名护理岗位上的共产党员,刘海燕始终牢记党的宗旨,用实际行动“守初心、担使命”充分展现党员形象。

胡奔奔,女,29岁,中共党员。自参加工作以来,处处以共产党员的标准严格要求自己,立足本职,恪尽职守,主动发挥模范带头作用。郸城疫情发生后,胡奔奔带领团队第一批进入隔离病区开始与病毒进行激烈的斗争。7天全封闭工作任务结束后,因工作出色“火线入党”。14天隔离观察期结束后,胡奔奔离开宾馆还不到三个小时,就向组织递交了一份请战书,主动要求加入援鄂医疗队。

抵达武汉之后,胡奔奔过硬的专业知识,得到了领导的认可,入队后被分配到李兰娟院士工作团队,后因业务能力突出被召回,被分配在武汉大学人民医院14病区工作。工作期间,胡奔奔设身处地站在患者的角度考虑问题,给了患者极大的心理安慰,对其自身的康复起到了积极的作用,被患者们交口称赞,称之为最贴心的人。援鄂期间,胡奔奔在武汉危重症新冠患者病区连续奋战38天,圆满完成任务,为周口和河南人民赢得了荣誉和称赞。

人民论坛网、中国日报中文网、新华网、光明网、大河网等媒体,以《周口:90后女孩胡奔奔为抗疫拼尽全力》为题,对胡奔奔先进事迹进行了报道。

周口广电融媒体记者 杨宇 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部