张新静入选10月“中国好人榜”

2021-11-22 10:18:01 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 11月18日,由中央文明办主办的2021年10月“中国好人榜”发布活动在四川省达州市举办。经层层推荐,本次活动全国共有166人被推荐为“中国好人”候选人,经过超7500万次网友点赞评议,最终

本台讯 11月18日,由中央文明办主办的2021年10月“中国好人榜”发布活动在四川省达州市举办。经层层推荐,本次活动全国共有166人被推荐为“中国好人”候选人,经过超7500万次网友点赞评议,最终100人入选10月“中国好人榜”。太康县的张新静荣登助人为乐类“中国好人榜。

张新静,1976年生,河南省太康县逊母口镇逊北村人,15岁外出打工,2006年在浙江杭州创办富阳翔宇运输公司。2006年1月,张新静从杭州回村过春节。在村里,他看到不少青壮年都闲暇在家,生活条件一般。于是,他决定通过自己的力量来帮村民们脱贫致富。15年来,他个人出资120万元送家乡的100名村民到驾校学习驾驶技术,毕业后安排到自己公司上班领工资并分红,让村民走上致富路。此外,从2010年至今,他还资助了10名贫困大学生上大学。2020年春节,新冠肺炎疫情暴发,他组织成立了逊母口镇心连心雷锋志愿服务队,积极为家乡捐款捐物,组织志愿者为村民代购代送物资5000余次。

15年拿出120万,送家乡百名村民学驾驶技术

双手紧握方向盘,两眼直视前方,9月19日清晨,宋振勇驾驶一辆货车从杭州富阳翔宇运输公司出发前往南京送货。

2006年1月,张新静从杭州回村过春节。在村里,他看到不少青壮年都闲暇在家,生活条件一般。于是,他决定通过自己的力量来帮村民们脱贫致富。宋振勇就是太康县逊母口镇逊北村村民。

据了解,学习货车驾驶技术,每个人吃用下来,至少需要1.2万元。15年来,张新静自掏腰包,相继拿出120万元,让宋振勇、周雷、杨全伟、朱海涛和贾前进等100名村民到驾校学习驾驶技术。学成后,张新静安排他们到自己公司当了货车司机,月工资1.2万元。还根据公司盈利情况,每月进行分红。在张新静的帮助下,宋振勇等百名村民走上致富路。

11年资助10名贫困大学生上大学

“叔叔,我会努力学习,不辜负您对我的帮助与期望。”2021年9月10日上午,张新静收到一条大连海事大学的学生给他发来的短信。

写信的学生名叫李某辉,是张新静资助的河南省太康县板桥镇的一名贫困大学生。2019年高考,他以优异的成绩被大连海事大学航空学院录取。由于李某辉是个孤儿,父亲病逝、母亲改嫁,他从小就跟随年迈多病的爷爷奶奶一起生活,家里生活困难。李某辉考上大学后,张新静第一时间为他送去5000元学费。“孩子,你今后上大学的费用我全包了。”张新静对李某辉说。就这样,在张新静的帮助下,李某辉顺利进入大学学习。

据悉,张新静从2010年开始资助像李某辉这样的贫困大学生,累计共资助了10名大学生。截至2021年9月,参加工作的有7名,在读的有3名。

参加疫情防控,获评“最美抗疫人”

2020年春节,新冠肺炎疫情暴发,张新静立即购买了近10万元的N95口罩、消毒液等疫情防控物资,送到逊母口镇各个疫情防控卡点。同时向镇政府捐赠了2万元爱心款。

在疫情防控期间,他和乡村干部每天坚守在疫情防控一线,登记、测体温、劝返外来人员……饿了吃泡面充饥,每天工作都在14个小时以上。同时,他又组织了10辆疫情防控知识宣传车和3辆消毒车,每天走村串巷向村民讲解疫情防控知识,开展病毒消杀。

为确保居家隔离群众的日常生活,他还组织成立了心连心雷锋志愿服务队,每天通过微信群收集村民所需物资信息,统一购买集中配送。据统计,2020年疫情防控期间,张新静带领志愿者累计为群众代购代送生活物资5000余次。当年,他获评“最美太康抗疫人”。

2021年8月,得知河南发生疫情和洪涝灾害,他又立即购买20万元的口罩、矿泉水、方便面和夏凉被等生活物资,紧急送往家乡和灾区。

张新静的事迹先后被央广网、河南日报客户端、河南日报农村版、大河网等多家媒体进行报道,在社会上引起强烈反响。

周口广电融媒体记者 沈琳桂

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部