沈丘:小小羊肚菌 撑起致富伞

2022-04-05 17:20:22 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 从没技术、没销路,到种植百亩羊肚菌大户,沈丘县纸店镇程营村村民程李峰靠自己勤劳的双手,成了当地小有名气的致富带头人,为村民们探索出一条致富路。来到沈丘县纸店镇程营乡程李峰的羊肚菌种植基地,工人们

本台讯 从没技术、没销路,到种植百亩羊肚菌大户,沈丘县纸店镇程营村村民程李峰靠自己勤劳的双手,成了当地小有名气的致富带头人,为村民们探索出一条致富路。

来到沈丘县纸店镇程营乡程李峰的羊肚菌种植基地,工人们正在作羊肚菌烘干前的准备工作,他们将采摘的新鲜羊肚菌一颗颗切根,摆放整齐上烘干机。

处理完手上的羊肚菌,程李峰召集工人们开始新一轮采摘,进入菌棚,棚内空气的温度、湿度、通风拿捏的恰到好处,菌床上放着一个个营养袋,由于是收获的时间,一颗颗成熟羊肚菌等待着采摘,别看成熟的羊肚菌“其貌不扬”,但它们都是程李峰的致富“法宝”。

沈丘纸店镇程营羊肚菌种植基地负责人 程李峰:“今年种有100多亩,现在亩产平均起来下来1000(斤)多点,不过前期有一段高温,不是高温的话产量应该再高一点。这一天光请工人请了20多个人,平均每天可以采1吨半左右。收益上今年因为有疫情,目前的行情压价比较低,就是低的情况下,这一亩地得达到5万以上。

程李峰的养菌之路,并不是一路平顺的,刚开始接触羊肚菌是从电视上和网络上了解到羊肚菌的经济价值较高,在外打工的程李峰便毅然返乡,一心扑到羊肚菌种植技术研究上来,靠着一股韧劲儿自己琢磨或找专家,慢慢地程李峰摸索出了一套养菌办法。

羊肚菌俗称羊蘑或羊肚菜,因其表面类似蜂窝状、形如羊肚而得名。由于羊肚菌口感好,具有保健养生的功效,程李峰的羊肚菌销售到各大城市并出口到西欧多个国家,经济效益可观,周边群众不断前来参观学习羊肚菌种植技术,程李峰能教则教,带领大家共同致富。

乡村要振兴,产业先振兴,2021年纸店镇将经济作物种植写入“十四五规划”,计划进一步扩大经济作物种植规模,打造千亩羊肚菌种植基地,形成规模效应。

沈丘县纸店镇镇长李凯通:“纸店镇计划进一步扩大经济作物种植规模,着重打造特色食用菌种植产业,通过贴息贷款、项目支持等方式逐步建成千亩羊肚菌种植基地,争创省级现代农业产业园,带动镇域经济发展,助力乡村全面振兴。”

周口广电融媒体记者 高留生 沈丘台 倪景龙

编辑:马腾飞

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部