务工青年回周探亲 发现清代石门墩无偿捐赠

2019-03-08 14:16:47 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 杨璐 通讯员 姚磊)3月6日,在北京工作的沈丘籍梅海刚在回乡探亲期间,发现一对石门墩,他随即联系市博物馆捐赠,经鉴定,这对石门墩为清代文物。据悉,梅海刚在回沈丘北杨集乡探亲期间,

周口网讯 (广电全媒体记者 杨璐 通讯员 姚磊)3月6日,在北京工作的沈丘籍梅海刚在回乡探亲期间,发现一对石门墩,他随即联系市博物馆捐赠,经鉴定,这对石门墩为清代文物。

据悉,梅海刚在回沈丘北杨集乡探亲期间,偶然在田间发现一对石门墩,梅海刚和父亲都认为,这对石门墩上面雕刻十分精美,或许是件很有价值的“宝贝”。“文物属于国家所有,交给国家才是正理儿。”梅海刚遂即拨打市博物馆的电话,表示能将其捐给市博物馆,让这对石门墩有个好的归宿。

市博物馆工作人员赶往沈丘北杨集乡接收了这对文物,并向梅海刚先生颁发了荣誉收藏证书。据了解,这对石门墩是清代文物,为须弥形,石墩的正面及侧面雕刻有钱币纹、鹿纹和麟麟纹,寓意富贵、福禄和多子多福,表达了房屋主人对美好生活的向往。市博物馆馆长周建山说,这一对石门礅虽早已残破,仍具有一定的历史和艺术价值。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部