【创业】沈丘“船老大”李飞的“扶贫船厂”

2019-05-13 10:37:58 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 夏日的沙颍河波光粼粼,婉蜒流淌显得平静和秀美。它曾孕育着几代人的致富梦想。在沈丘县周营镇刘集村,依傍沙颍河建成的周口市北航船舶修造有限公司,如今已成为当地乡邻的“致富工厂”。5月9日,

周口网讯 夏日的沙颍河波光粼粼,婉蜒流淌显得平静和秀美。它曾孕育着几代人的致富梦想。在沈丘县周营镇刘集村,依傍沙颍河建成的周口市北航船舶修造有限公司,如今已成为当地乡邻的“致富工厂”。5月9日,记者在该公司看到的是一片忙碌的景象,为了赶制订单船舶,敲打声、切割声此起彼伏。

“俺是这个厂里的老工人了,月工资能拿到5000多元。现在政策好,厂子办到家门口,天天上班不出村,不仅能按时接送孩子上学,还能照顾老人,真的很好!”头戴红色安全帽,正在忙着切割钢板的工人汪洪魁说。

“我们这个小村子有上百年的驶船传统。自20世纪80年代以来,全村从事航运的农户达180多户,常年活跃在淮河、长江流域。这个小村子成了河南省唯一的‘百船村’。船民们所驾驶的船只多半在1500吨级以上,最高达9000吨级。村里的船民在家门口就能根据个人所需改造老旧小船舶,订制大型新钢驳。”刘集村党支部书记张继明介绍道。

据新当选的周营镇商会副会长、该公司经理李飞介绍,过去他受父辈们的影响,在湖南岳阳、湖北宜昌等地打工创业长达20多年,并先后在湖南岳阳等地创办了两家造船公司,凭着苦干实干积累了不少经验和资金,成为同行业的佼佼者,被人们称为“船老大”。

2017年年初,李飞决心二次创业,把厂子迁回老家,带领乡亲们脱贫致富。经过半年多的精心筹备,周口市北航船舶修造有限公司正式挂牌投产,公司占地50余亩,有员工160余人,每年拆解、新造、维修大型船舶80余艘。

谈起建厂的初衷,李飞说:“我当初并没有回家建厂的打算,毕竟是在农村,交通、人力、资源等都有限,但是镇里领导、村里干部一直动员我说,能带动家乡父老乡亲就业,这是一件积德行善、让大家共同致富的好事。我听着在理,就下定决心回家办了这个船厂。”

建厂初期,困难重重。李飞整日面对没有厂房、交通不便、电路不通、工人操作不熟练等问题,但是在镇党委、镇政府和村“两委”的大力支持和帮助下,所有的困难最终都迎刃而解。对此,李飞激动不已:“我由衷地感谢镇党委、镇政府和村‘两委’的帮助。”

船厂接纳首批订单正式投产后,李飞结合扶贫工作和工厂实际需要,工资按工种和实际操作技能计酬,中午提供免费午餐,熟练工一天可以挣200多元。李飞说:“为了更好地照顾到贫困户,我总是给他们找一些稍轻点的零碎活,一天有120多元的收入。”

“我每天走10多分钟的路程就能到船厂干活,一个月可以拿3000多元。”附近李徐湾村贫困户李军政说。

据了解,刘集村有10户建档立卡贫困户,该工厂的建立,实现了贫困家庭“一人进厂、全家脱贫,当年进厂、当年脱贫”的目标。

“周口市北航船舶修造有限公司目前有40余名附近村民在厂里上班,贫困户10多名。接下来我将努力把加工厂做大,紧抓发展临港经济的机遇期,继续扩大船厂规模,尽量帮助更多的乡邻解决就业问题,让他们在家门口就能增收,为乡村振兴出一份力。”说到今后的发展,李飞信心满满。

周口广电全媒体记者 李玉荣

周口手机台通讯员 谢辛凌

热门推荐
返回顶部