沈丘县:一碗“老碗面” 悠悠战“疫”情

2022-01-09 10:18:57 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 天寒地冻不觉寒,一碗“老面”暖心田。元月8日,寒风凛冽。在高铁沈丘北站,当大学生志愿者窦雪婷、张雨吃到一碗热乎乎的“老碗面”时,连声说道:“谢谢阿姨,谢谢阿姨!”。

本台讯 天寒地冻不觉寒,一碗“老面”暖心田。元月8日,寒风凛冽。在高铁沈丘北站,当大学生志愿者窦雪婷、张雨吃到一碗热乎乎的“老碗面”时,连声说道:“谢谢阿姨,谢谢阿姨!”。

窦雪婷、张雨口中的“阿姨”,名叫王幸,今年32岁,是沈丘一家“老碗面”2店的老板。

“能让疫线上的同志们吃上热乎面,为全县疫情防控做点小贡献,我心里挺欣慰的。”王幸微笑着告诉记者。

2021年12月23日夜,王幸在学校家长群和沈丘餐饮业群里了解到,沈丘县在核酸检测中发现4名阳性患者,全县广大干部已连夜行动,封村封路,设置卡点,学校停课、商业门店一律关停。

疫情再次来袭。得知这一消息,王幸心里感到很不安。继而又想,疫情防控需要靠大家共同努力,携手作战。自己能为疫情防控做点什么呢?

“送‘老碗面’,让疫线的同志都能吃上热乎的面!”王幸的决定很快得到了父母、丈夫和女子的赞同和支持。于是,她第一时间联系到沈丘微光公益组织负责人高春霞,两人决定联手为疫情卡点的公安交警、医务人员、党员干部送“老碗面”。

第二天一大早,她们就着手购置牛肉、面条、蔬菜、饭盒等材料,组织6店员工和微光公益组织的8名志愿者,经过3个多小时忙碌,完成了150盒“老碗面”的加工、装盒、装车。上午十一时许,3辆满载“老碗面”的车辆,分别驰向了高速路口、高铁站、火车站等疫情防控卡点。

“谢谢你们,谢谢你们!”在高速路口执勤的李坤、王涛等交警同志,一碗“老碗面”下肚,身上顿时暖和多了。

“谢谢阿姨,谢谢阿姨!”在高铁沈丘北站,一碗碗“老碗面”,温暖了窦雪婷、张雨等大学生志愿者的心田,提升了他们坚守疫线的精气神。

“送面,送面,我们要继续送下去,让更多的同志吃上热乎的‘老碗面’。”看到自己的“老碗面”如此受欢迎,王幸更加坚定了送面的初心。

第三天,气温再降,当日的最低气温只有零下4摄氏度。为了能让更多的人吃上“老碗面”,王幸从150碗增加到200多碗,送面卡点从8个扩大到13个,从县城延伸到莲池镇。

在锦华酒店、泰安路口、北城社区等疫情防控卡点,坚守卡点的同志,吃着热乎乎的“老碗面”,大家激动不已,似乎忘记了寒冷和疲劳。

“执勤以来,我们一直吃泡面,今天终于吃上热乎乎的‘老碗面’了。”、“我们要对得起这碗面,严防死守,不负众望,共同筑牢疫情防控的‘铜墙铁壁’。”吃上“老碗面”,感激在心间。真可谓,激动的心,颤抖的手,一碗“老面”暖心口。

随后,王幸在送面中来了个“一加一”,即送一碗面再加配一碗枣茶。这样,让大家即能吃好又能喝好。然而,细心的王幸仍发现了“问题”。一碗面,饭量大的同志根本吃不饱。为让大家在寒冷的天气中增加体温和能量,王幸决定再“加餐”。开始在送面的同时,加送烩菜和馒头。

“谢谢王幸!”、“谢谢阿姨!”、“王幸你最棒,大家为你的爱心善举点赞!”一碗“老碗面”,温暖你我他。王幸的善举在社会上引起了强烈反响,一些爱心人士纷纷加入“送面”的行列,捐赠蔬菜、捐赠面条、提供车辆,迸发出了强大的抗疫力量。广大党员干部舍小家顾大家,测体温、查两码,严防死守,昼夜兼程,始终战斗在战疫一线。

2021年12月29日,沈丘县疫情防控取得了阶段性胜利,无新增病例,除周营镇谢营村等几个村庄外,其余全部解封,餐饮业恢复营业。

恢复营业后,虽然店里忙了,但王幸爱心的脚步没有停歇。她继续为疫情防控卡点的同志送“老碗面”。

2022年元月4日,沈丘谢营村等几个村庄解封,标志着沈丘全境解封。

听到这一喜讯,王幸心里高兴极了,因为全县疫情防控取得了阶段性的顺利,这其中也有自己的“面力量”。

解封不解防。全面解封后,沈丘县委、县政府又向全县人民发出了疫情防控的总部署。要求继续对高速路口、火车站、高铁北站等重要关口严防死守,筑起疫情防控的坚强“堤坝”。

“疫情不退,送面不停。只要有一个卡点、一个同志在执勤,我们就要坚持把面送到疫线去!”元月8日,记者跟随王幸,再次来到高铁沈丘北站,为坚守那里的公安交警、大学生志愿者,送上了一碗碗热乎乎的“老碗面”。

真可谓,一碗“老碗面”,暖心又暖胃。彰显了王幸浓浓爱心和悠悠战疫情。赛如一股暖流,温暖了疫线同志的心房,温暖了豫东平原上的整个沈丘县城。

周口广电融媒体记者 谢明 通讯员 王向灵 刘涛

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部