传承非遗梦 共编中国结——“中国结”非遗编织技艺走进校园

2019-03-27 11:21:20 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (广电全媒体记者 孙红 通讯员 谢辛凌)“好漂亮啊!”“怎么看着容易,这么不好编?”宽敞明亮的教室里呈现出一派热闹的景象。3月25日,沈丘县范营村马营村李氏第七代中国结编织传承人

周口网讯 (广电全媒体记者 孙红 通讯员 谢辛凌)“好漂亮啊!”“怎么看着容易,这么不好编?”宽敞明亮的教室里呈现出一派热闹的景象。3月25日,沈丘县范营村马营村李氏第七代中国结编织传承人李海花走进沈丘县槐店镇回民小学,通过现场演示、互动等方式,义务为全校60名有编织兴趣的学生们讲解“中国结”编织技巧,让学生近距离的体验民间传统技艺,感受非物质文化遗产的魅力。

据了解,李氏中国结所有结饰全部为纯手工编制,编制过程中需借助辅助钉板、镊子、珠针、胶**等工具来固定编制中的线,从而加快编制速度,同时还会用到玉器、黄金、陶器、木制挂件等各种配件加以点缀。

说起非物质文化遗产,相信大家都不陌生,它经过历史长河的沉淀,既是历史发展的见证,又是珍贵的文化资源。一直以来李氏中国结在传承和发展中与时俱进,紧跟时代步伐,并与现代社会生活相结合。现如今李氏中国结已形成多个产品系列,其中吉祥挂饰和编结服饰两大系列最为突出,这两大系列又包括多个品种,如编结服饰中的戒指、耳坠、手链、项链、腰带、古典盘扣等。

“中国结历史悠久,其中蕴含了许多意义,每个结都有一个美好的寓意。”说起传承编织中国结技艺的未来打算,李海花表示,希望未来能让更多孩子了解中国结、喜欢中国结,编织传承中国结,将其科学有序、一代一代的传承下去。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部