沈丘县石槽集乡:人居环境整治提升乡村颜值

2022-02-26 15:30:44 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “现在俺村环境卫生明显好了,各家各户房前屋后都干净多了。”2月23日,沈丘县石槽集乡小涂营村文化广场上,部分村民或健身或晒太阳,谈起村里的环境变化,个个喜笑颜开。2021年以来,沈丘县石槽集

本台讯 “现在俺村环境卫生明显好了,各家各户房前屋后都干净多了。”2月23日,沈丘县石槽集乡小涂营村文化广场上,部分村民或健身或晒太阳,谈起村里的环境变化,个个喜笑颜开。

2021年以来,沈丘县石槽集乡党委政府以人居环境“干净、整洁、有序、宜居”为目标,以“三边四化五美”为抓手,坚持“面子、里子”一起抓,嵌点入线、以点带面,党员干群齐心协力画好人居环境整治“同心圆”,乡村颜值不断提升。

记者了解到,石槽集乡把人居环境整治提升到民生的温度、发展的高度,创新方式方法,全力推进。充分发挥各村大喇叭广播作用,强化宣传引导,激发群众的参与热情;采取全民参与的办法,组织干群清除垃圾,整治村组道路沿线环境。开展逐村观摩,对照工作上存在的弱项,全面排查整治人居环境工作中的漏洞和不足,逐个落实整治,确保工作不留死角。

“清扫垃圾、铲除小广告、清运积存垃圾、清理占道经营……通过持续的集中整治活动,全乡环境卫生面貌焕然一新,广大党员干部和群众环境卫生意识显著提升”石槽集乡党委书记马洪军介绍说。

随着人居环境整治深入推进,石槽集乡坚持以问题为导向,实时通报卫生脏乱差的村组,严格整改标准和时限,找问题、抓整改、保质量、促进度。经过常态化的督查,各村面貌焕然一新,公路沿线、农户房前屋后等各区域环境卫生都得到了明显改善。

同时,石槽集乡全乡上下自我加压奖优罚劣,严格落实月督查、季考核制度,督促整改,常态化开展人居环境整治工作,以严格的考评奖惩倒逼乡村干部将人居环境整治责任扛在肩上、任务落到实处。

2021年以来,石槽集乡先后投入资金50余万,动用机械600余台次,组织人员1.1万人次,对373处长期无人居住房屋及残垣断壁,逐一进行依法拆违、拆旧、拆废;对辖区内主次干道、坑塘沟渠、村容村貌、户容户貌进行全面整治,不断**新乡村颜值,人民群众的幸福指数与日俱增。

周口手机台通讯员 王向灵 徐阳

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部