沈丘县:乡村多见“志愿红”

2022-01-27 16:47:49 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “我志愿我光荣!”“‘疫’线有我,请党放心!”身穿红马甲,手拿小喇叭。连日来,在国学经典《千字文》故里、革命老区沈丘县疫情防控卡点、街道小区、农家小院,处处可见大学

本台讯 “我志愿我光荣!”“‘疫’线有我,请党放心!”身穿红马甲,手拿小喇叭。连日来,在国学经典《千字文》故里、革命老区沈丘县疫情防控卡点、街道小区、农家小院,处处可见大学生志愿者的身影。

“以青春之名,赴家乡之约。自2021年12月底,共青团沈丘县委发布‘返家乡’寒假社会实践活动、助力家乡发展活动启动以来,全县已累计招募返乡大学生3000余名。”共青团沈丘县委书记杨晓丽告诉记者,志愿者们“疫”流而上,与疫情、严寒过招,在防控第一线、乡村振兴主战场,谱写了一曲曲最悦耳的《青春之歌》。

请党放心 战“疫”有我

2021年12月23日,沈丘县把“返家乡”社会实践活动与疫情防控志愿者招募工作有机结合,动员已返乡且满足志愿服务条件的大学生就近向所在乡镇、村(社区)团组织报到。同时,为确保工作安全有序开展,共青团沈丘县委全体机关干部下沉乡镇,包片指导各乡镇(办)团委,围绕志愿服务内容、注意事项、志愿服务精神和经验分享等内容开展志愿者岗前专题培训32场次,覆盖志愿者2000余人。大学生志愿者们协助各单位、各行政村(社区)开展网格化管理走访排查、信息登记录入、卡点值班值守、城区全员核酸检测等重点工作,用使命和担当筑起了疫情防控的一道防线。

北杨集镇的志愿者郝淼,是南阳师范学院计算机专业的大三学生,看到村委干部统计人员信息时要手动录入、逐条分析梳理,不仅耗时长还容易出错,他和小伙伴们利用三天的时间“攻关”,编写了两套信息自动录入程序。该程序可以在3秒内将全镇19个行政村上报的24小时内所有返乡人员信息进行精准分类汇总,自动生成省内、省外、汇总三类表格,并显示各个行政村即时返乡人员总数、省外人数、省内人数。此数据处理程序在沈丘县疫情防控返乡人员数据筛查、分拣、汇总工作中被广泛推广应用。同时,他们还将全镇农户的家庭基本信息、疫苗接种信息、外出务工居住信息等统一采集建立大数据信息库,为以后的网格化精准管理、疫情防控等工作提供了大数据支撑。

与郝淼一样,来自郑州大学的白集镇志愿者张真真,同样在志愿服务中发挥了“数字力量”。

看到许多大学生想参与志愿服务却没有信息来源,她第一时间协助镇团委建立了“白集镇返乡大学生信息交流群”和“白集镇志愿服务群”,并利用金山共享文档收集整理返乡大学生动态信息489条,及时掌握每位志愿者的隔离情况,并为大学生提供志愿服务信息、合理安排服务岗位、记录志愿活动时长等服务,已有106名志愿者加入,共同参与沈丘县小区执勤、信息流调、高铁站值班、高速路口执勤等志愿服务活动。

在郝淼和张真真看来,能用自己的专业知识为家乡人民服务,是一件特别令人骄傲和幸福的事情。

冲在家乡抗疫一线的白集镇大学生党员赵海青,在疫情最严重时,作为第一批志愿者上岗工作。由于忙着参与志愿服务,她照料家中父母的时间少了很多。“父亲残疾不能从事体力活儿,但是特别理解我,说我为了村里的疫情防控,做得对!”到村党支部报到后,赵海青主动要求做信息录入工作,连续奋战了两个昼夜,在规定的时间内完成了信息录入。同时还承担起返乡人员的信息排查工作,填写信息、输入电脑、手写材料归档,她都做得一丝不苟。“我就是一块儿砖,党和百姓需要的时候随时搬,一心向党,永不言悔”,赵海青在自己的笔记本上留下了这样的“青春快语”。

“穿上红马甲,就有一种责任感”。在杭州读书的大四学生曾瑞瑞这样说;“我要在这个寒冷的冬天做有温度的人”。在全县核酸检测当天,曾瑞瑞天不亮,就加入了城区全员核酸检测志愿者的行列中。

“作为一名当代大学生,我很荣幸能参与到疫情防控工作中,为家乡尽一份绵薄之力。我的妈妈是村党支部书记,看到她和乡村干部及医护人员的日夜坚守,我备受鼓舞,希望在这场战疫中增添一些青春色彩。”北程营行政村的志愿者程诗雨,是河南城建学院计算机与数据科学学院21级数据科学与大数据技术二班的学生。疫情发生之后,刚满18岁的她积极报名,成为了当地“青年志愿者”中的一员,程诗雨发挥自己的专业优势,配合相关部门开展数据流调、返乡人员统计、信息录入等工作,得到了干部群众的一致好评。

书香浸润 红色传承

读万卷书,行万里路,为筑牢青年精神根基、厚植爱国情怀,引领广大青年学党史、强信念、跟党走,团沈丘县委组织返家乡实践大学生开展了“青春沈丘”读书会活动。团沈丘县委成立“青春沈丘读书群”,实行“1+1+22”工作方式,即1个县级读书总群+1个管理员群+22个乡镇读书群,管理员从各乡镇参与活动的志愿者中择优选拔确定。同时,制定《青春沈丘读书群管理细则》《青春沈丘读书活动积分规则》,采取“线上+线下”“个人+集体”多形式学习,线上个人利用“荔枝APP”打卡学习,线下开展“读书交流会”,成立“青春夜校”,每晚9点运用微信群视频、腾讯会议等软件组织开展集中学习。目前共成立乡镇读书群22个,吸引500余名大学生参与,举办线上学习活动60余场次,在大学生中形成了浓厚的书香氛围。

东城办事处志愿者王怡霄是洛阳师范学院的一名大二学生,在阅读了毛泽东《老五篇》后,在笔记本上写下“有一种精神,穿越历史云烟,日久弥新;有一种怀念,历经时代风雨,更臻醇厚。我们缅怀毛泽东主席,就是要科学评价他的历史地位,领悟和运用他的光辉思想,学习和践行他的人民情怀,从中汲取前行力量,将他未竟的事业进行到底。”

新安集镇的志愿者张锦涛在读完《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》后,郑重写下“ 作为新时代的中国青年,我们定会接过接力棒,跑出我们这一代人的好成绩!”

美丽乡村 青春先行

寒冬时节,幸福沈丘。美丽乡村离不开青年的积极参与,为认真贯彻落实全县“三边四化五美”工程暨农村人居环境整治提升工作要求,团沈丘县委组织动员“返家乡”社会实践大学生积极开展青春助力“三边四化”工程及农村房屋建筑普查、禁燃禁放等活动。

“这群孩子真中,打扫起卫生来真是有模有样!”付井镇王营村的刘大娘连连夸赞村里的大学生志愿者。在村委号召下,王营村返乡大学生组成“人居环境整治青年突击队”,志愿者们拿起铲子、扫帚,不一会儿就将村内的路边、沟边、水边杂物、杂草和垃圾清扫一空。

刘湾镇杜庄村大学生志愿者在村干部带领下,制作大红灯笼192个,小红灯笼936个,彩旗1000条红灯笼,红绣球2000个,并逐一将灯笼悬挂于村庄道路两旁,放眼望去,火红的灯笼与绿油油的麦田相互映衬,为春节增添了一份年味、为村民回家之路增添了一份心安。

洪山镇团委组织大学生组成“三边四化五美排查督导组”,逐村排查主次干道、沟塘卫生情况,并上报督促相关人员积极整改。看着整改后村子里整洁有序的道路和池塘,志愿者们都为自己能够投身于美丽乡村建设而骄傲。

晚上8点,大学生志愿者张如还在槐店镇政府办公室里没有下班,她正在汇总整理近几天全镇的房屋普查数据。“房屋普查时间紧任务重,要不是有这群志愿者,单靠社区干部的力量,工作不知道啥时候才能完成!”槐店镇政府干部口中的房屋普查,是前段时间全县同步开展的房屋建筑和县政设施自然灾害综合风险普查工作,不仅要每户房屋都走到,还要拍照上传、分类汇总,志愿者们发挥自身优势特长,不畏严寒、户户必到,每天加班分类汇总整理普查情况,短短十多天便高质量完成任务,赢得了乡镇、村(社区)干部一致好评。

“今年沈丘仍是全时段全域禁燃禁放,请大家一定遵守相关规定。谢谢配合”近日,赵德营镇政府组织20余名青年大学生志愿者开展烟花爆竹禁燃禁放专项行动。志愿者身穿红马甲走上街头,在沿街商铺以及各行政村张贴禁燃禁放相关条例通告、签订有关禁燃禁放承诺书等方法进行宣传,以此提高群众对禁止燃放烟花爆竹的重要性及必要性的认识。

“美丽乡村,青年先行,他们用实际行动为‘建设美丽大花园、幸福新沈丘’贡献着青春力量。为他们骄傲、为他们自豪!”共青团沈丘县委书记杨晓丽激动之情溢于言表。

周口手机台通讯员 王向灵

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部