沈丘县付井镇:无人机“把脉问诊”防疫麦管两不误

2022-04-20 15:40:19 来源:  阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 4月19日下午,在沈丘县付井镇高湖村一块诺大的碧绿麦田里,天空嗡嗡作响,一架无人机往返穿梭缓缓飞行……现场,小麦飞防技术员正熟练地操纵遥控无人机,给小麦实施“一喷三防”&ldquo

本台讯 4月19日下午,在沈丘县付井镇高湖村一块诺大的碧绿麦田里,天空嗡嗡作响,一架无人机往返穿梭缓缓飞行……现场,小麦飞防技术员正熟练地操纵遥控无人机,给小麦实施“一喷三防”“一喷多防”作业。随着螺旋桨的转动和马达的轰鸣声,雾状药剂均匀地喷洒在麦田里。

“今年小麦优质高产丰收又有保证啦!”高湖村的种粮大户郭峰站在自家麦田地头,心中幸福满满,一片喜悦,“政府用无人机免费给我们喷洒农药,让俺真是省心了!

“建法,镇里统一组织给你家的小麦都打上药了,地里的活你就放心吧。”当日,“零距离”跟踪“盯机”监督飞防质量和目标任务的村党支部书记兼网格长赵前进的这番话,让电话那头的高建法吃了“定心丸”。

当前,正值小麦抽穗扬花期,更是麦田管理的关键时期,为确保疫情防控期间农业生产不断档,沈丘县付井镇在抓好常态化疫情防控工作的同时,积极响应县委县政府号召,统防统治赤霉病、条锈病、蚜虫、红蜘蛛等小麦病虫害,启用无人机赋能“一喷三防”“一喷多防“和”一喷多效”,不仅节省人力、降低人员流动聚集风险,而且提高效率、解决群众打药难题,切实做到了防疫、麦管两不误。

“在具体工作中,我们镇要求每个村安排一名村干部专门监督小麦飞防配药,确保小麦飞防高质量完成。同时,每架飞机安排一名网格引导员,确保本村小麦地块不重打、不漏打;靠近村庄、靠近树林、靠近高铁的地块,为确保飞防安全,不得强求进行飞防;小麦飞防期间,无关人员严禁围观;麦田飞防地块,养蜂及人员及时撤离,及时清走无关人员,以便造成伤害。”该镇农业服务推广中心主任李洪刚电话记者。

“农时不等人,防疫不容忽视,庄稼也不能耽误。我们镇积极调配24架无人机喷洒农药,通过各村两委干部、网格长、网格员收集农户需求,给群众提供无接触式服务,做到防疫麦管两不误。”该镇党委副书记、镇长李占伟介绍,飞防期间,镇政府要求各村相互协调配合、选好水源、点好地块边界,实行“人盯机”跟踪监督,更进一步提升飞防质量效果。目前,全镇5800多亩小麦已统防统治一遍,为今年全镇夏粮优质高产丰收打下了​良​好基础。

周口广电融媒体记者 谢明 通讯员 谢辛凌

编辑:马腾飞

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部