沈丘:三边四化五美 农村旧貌换新颜

2022-01-04 15:41:19 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 农村人居环境整治行动开展以来,沈丘县以“三边四化五美”为抓手,认真开展“三拆”“一村万树”“一宅变四园”专项行动,全民动员,协同作战,全域推进整治行动,着

本台讯 农村人居环境整治行动开展以来,沈丘县以“三边四化五美”为抓手,认真开展“三拆”“一村万树”“一宅变四园”专项行动,全民动员,协同作战,全域推进整治行动,着力建设美丽宜居乡村。

 眼下虽是冬闲时节,可在沈丘县付井镇周寨村,挖掘机、渣土车相互配合,正在开展“空心房”拆除行动,为农村环境尽快“净起来、绿起来、亮起来、美起来”做好前期工作。

 “主要是拆除三类户,一个是独立的老人户,一个是一户多宅的,一个是违法违建的,整治出来的土地指标变成耕地。”沈丘县付井镇党委书记王志明说。

由于群众思想工作扎实,加之措施方法得力,许多村民非常认可和支持人居环境整治活动。村民周成自家的老宅已多年无人居住,镇里下发拆迁通知后,周成积极配合工作人员很快拆除了自家老院。按照规划,周成和其他村民的“空心房”拆除后进行精准分类,或复耕、或建设游园绿地、或发展果园菜园,实现人居环境改善和生态效益、经济效益多重提升。

“以前环境不好,路也不好。这拆完之后,将来建花园,重新绿化,都是为了老百姓好。”沈丘县付井镇周寨村村民周成说。   

“大量的土地由村里集体进行统一耕种,可以种果树、蔬菜、经济林,也增加了村的集体收入,群众也得到了幸福的生活。”沈丘县付井镇党委书记王志明说。

在沈丘县卞路口乡王庄村,许多村民抓住冬季植树的大好时机,按照“一村万树”的要求,正在对拆除后的旧宅进行绿化,而周围的游园、健身园已经建设完成,村民家门口的菜园、果园规整有序。村内一条条道路干净整洁,与村民房前屋后充满农村生活气息的绘画构成一幅乡村振兴的新画卷。

 “没有乱堆乱放的物品了,有游玩的地方,**鄣牟嗽啊⒐埃蠹叶几芯跣睦锖苁娉”沈丘卞路口乡王庄行政村村民马爱真说。

“把“三边四化五美”工作与农村两委治理、集体建设用地综合整治工作相结合,大力实施“一宅变四园”和“一村万树”工程。打造一批集菜园、花园、果园为一体的游园,建设一批主题公园和运动场地,栽种大量的药材和果树,真正实现村庄绿化、美化、净化和文化。”沈丘县副县长、卞路口乡党委书记龙腾说。

目前,沈丘县正在强力推进“三边四化五美”工程,把路边、水边、村边作为重点整治区域,把净化、绿化、美化、文化作为主要整治标准,把建设美丽通道、美丽庭院、美丽村庄、美丽集镇、美丽田园作为整治工作目标。2022年,将重点围绕县域内六纵六横一廊道“美丽通道”沿线,上半年、下半年分别完成20%示范村建设任务;2023年,上半年完成30%示范村建设任务,下半年完成剩余示范村的建设任务,并持续巩固提升,着力建设“美丽大花园、幸福新沈丘”。

周口广电融媒体记者 王振伟 沈琳桂 沈丘台

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部