沈丘:“三边四化五美”让农村靓起来

2022-01-16 16:45:00 来源: 学习强国 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “我在这里快住一辈子了,没想到现在村里变得像城里的公园一样漂亮,我们在家门口就能看风景。”2022年1月11日,在河南省周口市沈丘县莲池镇文殊庵行政村,村民王祖民面对记者采访,由衷地发出赞叹

本台讯 “我在这里快住一辈子了,没想到现在村里变得像城里的公园一样漂亮,我们在家门口就能看风景。”2022年1月11日,在河南省周口市沈丘县莲池镇文殊庵行政村,村民王祖民面对记者采访,由衷地发出赞叹之声。

河南省人居环境集中整治行动电视电话会议召开后,周口市沈丘县及时学习传达会议精神,结合实际出台全县“三边四化五美”实施方案,旨在改善农村人居环境,实施乡村振兴战略,并提出了建设“美丽大花园、幸福新沈丘”的人居环境集中整治行动宣言。

明方向定目标 加压奋进

2021年11月30日,沈丘县召开“三边四化五美”工程暨农村人居环境整治提升工作会议,动员全县干群扎实开展“三边四化五美”工程,以城乡建设增美,以改革开放增力,以建设两省边际美丽乡村示范县为突破,努力向“美丽大花园、幸福新沈丘”扎实迈进。

“三边四化五美”就是围绕路边、水边、村边,推进净化、绿化、美化、文化,着力打造美丽通道、美丽集镇、美丽田园、美丽村庄、美丽庭院,实现生态效益、经济效益、社会效益相统一。沈丘县结合农村实际,大力实施四大工程。一是大力实施“一村万树”工程,按照“每个行政村种植一种高经济效益的树种,新植约1万株以上苗木”的标准,对全县578个行政村的空闲宅基地、废旧坑塘、边角地、废闲地和围村林进行绿化改造。二是大力实施“一宅变四园”工程,加大对农村老宅基地、长期闲置老房子的整治力度,利用边角地、空闲地、撂荒地、拆除违建地等,打造花园、菜园、果园、游园,让群众享受自然和谐、美丽幸福的乡村生活。三是大力实施“12345”工程,“1”是突出党建引领,“2”是建设乡村振兴讲堂和乡村文化礼堂,“3”是开展拆违、拆废、拆乱“三拆”行动,“4”是抓好垃圾清运保洁、村容户貌整治、黑臭水体污水治理、“厕所革命”四项工作,“5”是做到有管理队伍、有卫生保洁设施、有基本工作标准、有管理制度、有考核奖惩。四是大力实施组织振兴工程,通过加大对村党支部书记培训力度、开展“担当有为好支书”评选、改革村党支部书记薪酬制度、健全村党支部书记晋升制度、定期开展村党支部书记综合考评、定期召开乡镇党委书记暨村党支部书记工作交流会议等,奖优罚劣,切实提升村党支部书记的组织能力、落实能力、履职能力。

目标明确后,沈丘县干群迅速行动,拆危除障、清除垃圾、种草植绿、发展经济等,掀起人居环境集中整治的热潮。

巧设计快实施 初见成效

一条笔直干净的水泥路伸向村内,路的两旁栽着杜仲;村西边的红旗干渠通过清淤,水质清澈,两岸栽种了花草及绿化树木;村室后边的两个废弃坑塘就势改造成了月牙形和太阳形的池塘,还修建了环形走廊和亭台楼阁……2022年1月10日,记者来到沈丘县白集镇白庄行政村李腰庄自然村,跃入眼帘的景象既熟悉又陌生:说熟悉,是因为记者初中时就在这个村里的学校就读,一草一木让人倍感亲切;说陌生,是这里的变化完全颠覆了记者对该村的固有印象。

向善街、崇德街、怀礼街……李腰庄自然村内,每条大路甚至连小胡同都有自己的名字。路两旁的墙体上,绘有中医药(保健)知识、孝道文化、传统国学知识等以优秀传统文化为主要内容的精美彩绘。这些变化,都源于沈丘县开展的人居环境集中整治行动。

“我们鼓励各村依托资源禀赋和民俗风情,把优秀传统文化内涵融入人居环境整治和乡村振兴。”沈丘主要领导表示,通过发掘本地“千字文”文化、“槐”文化、中医药文化等优势,用优秀传统文化打造沈丘乡村特色。在村庄规划上,他们尽量保留古树、古井、古房,因地制宜、因势造形、变废为宝,把一个个往日堆满垃圾的旧坑塘规划成群众亲水景观,把一处处边角废地建成路边景观。

改陋习讲文明 树立新风

“我们村以前可没有这么干净,原来垃圾乱堆乱倒,污水横流、臭气熏天、蚊蝇乱飞,环境差得很。村里在外面打工的年轻人,处个对象都不好意思往家领,怕人家嫌弃。”沈丘县卞路口乡肖门行政村干部肖云峰说。

今日不同往昔。在村干部的引导下,记者走进肖门行政村。在郁郁葱葱的绿树环绕中,村庄条条大路干净整洁,环视四周,映入眼帘的是数条并排拉开的大型横幅,其中一条写着“清洁连着你我他,齐抓共管靠大家”。

环境改善了,群众的卫生意识也慢慢发生了改变。肖云峰告诉记者,如今村民们不只是不再乱扔垃圾、乱倒污水,甚至还“互相监督”,自觉维护村里的环境。“现在村里不管谁家的红白事,大家除了积极帮忙,事情办完了还帮着把场地清扫干净,把垃圾集中收集和处理。”肖云峰说,“环境越来越美,我们老百姓的心情也变得更好了。”

除了“人村共美”的显著成效,沈丘县不少村子也在“三边四化五美”的实施过程中发现了致富新“密码”,他们在清理出来的边角废地上种植药牡丹、杜仲等中药材,既美化了环境又实现了增收。

“我们通过县处级领导分包乡镇,帮助理思路、查问题、建台账,扎实推进“三边四化五美”工程的同时,充分调动群众参与的积极**,让‘自己的事自己办’‘自己的家园自己建’成为群众的行动自觉和日常习惯。”沈丘县主要领导说,接下来,沈丘县委将继续引导群众深入实施“三边四化五美”工程,扮靓自己的家园,在沈丘县形成比学赶超、争先创优的浓厚氛围,为全面推进乡村振兴、建设两省边际美丽乡村示范县作出更大贡献。

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部