沈丘县:小鸊鹈“做客”沙颍河

2020-03-05 10:25:59 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (周口广电全媒体记者 高留生 通讯员 霍岱珊 王向灵)“大家快来看,水中游的这是什么动物?”11月3日,在沈丘县沙颍河畔的大闸公园水域,十几只“不速之客”在水中悠闲自得地游来游去

周口网讯  (周口广电全媒体记者 高留生 通讯员 霍岱珊 王向灵)“大家快来看,水中游的这是什么动物?”11月3日,在沈丘县沙颍河畔的大闸公园水域,十几只“不速之客”在水中悠闲自得地游来游去,引来众人顿足观看和欢呼声。

一开始人们把水中的“不速之客”误认为“小野鸭”和“水鸡子”,众说纷纭,莫衷一是。

后经当地林业专家确认:“不速之客”为小鸊鹈。别看它们貌不惊人,却是国家二级保护的野生动物。

更让人惊奇的是,与小鸊鹈合群戏水的还有几只相貌堂堂,长着凤头的鸊鹈,除了头戴凤冠,体形比小鸊鹈略大之外,其它与小鸊鹈无异,原来这种水鸟为“凤头鸊鹈”,是小鸊鹈家族中的一员。小鸊鹈喜爱结伴活动,以小鱼小虾为食,常选择水质良好的区域作为栖息地。

最近,这些水中精灵小鸊鹈相中了沈丘大闸这片水域,只见它们时而潜泳觅食,时而漂在水面梳理羽毛,在人们不经意间,它们还会突然起飞——贴近水面飞行。划水是小鸊鹈的独门绝技,这种“水上芭蕾”般的表演,引起人们的注目、掌声和欢呼声……

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部