鹿邑县关于在全县范围内开展“务工在他乡、家事我来帮”志愿服务的通知

2022-05-11 14:17:31 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:当前,疫情防控形势复杂严峻,为最大限度降低疫情传播输入风险,激发全县人民“爱家乡、护亲人、保安全、做贡献”的热情,切实保障全县人民的身体健康及生命安全。经县文明委领导同意,决定在全县范围内开

当前,疫情防控形势复杂严峻,为最大限度降低疫情传播输入风险,激发全县人民“爱家乡、护亲人、保安全、做贡献”的热情,切实保障全县人民的身体健康及生命安全。经县文明委领导同意,决定在全县范围内开展“务工在他乡、家事我来帮”志愿服务活动,助力疫情防控和“三夏”生产,解除在外务工人员的后顾之忧。现将有关事宜通知如下:

一、争当宣传先锋

各乡镇(办事处、管委会)新时代文明实践所、县直各级文明单位、各类志愿服务组织要坚持疫情防控与“三夏”生产“两手抓”“两手硬”,在疫情防控和“三夏”生产一线开展好“亮身份、亮承诺、亮职责、树形象”志愿服务活动。广大志愿者,特别是党员干部、驻村队员、网格员要走在前、作表率,积极宣传疫情防控政策,引导群众全面落实“外防输入、内防反弹”总策略和“科学精准、动态清零”总方针,自觉遵守来(返)鹿有关政策规定,减少不必要的人员流动,坚决守住长周期不发生规模性疫情底线;积极宣传县乡“三夏”生产工作的有关精神,从细做好农机手的疫情防控工作,坚决避免疫情传播。要创新宣传方式方法,采取“大喇叭”“小广播”、宣传车、微信、短信等举措,通过逐人宣传、逐户走访的方式,提高群众知晓率。

二、争当联络先锋

针对中高风险地区在外鹿邑人员,要当好联络员和服务员,主动通过电话、微信和短信等方式进行沟通联系,问清家庭情况和具体需求,讲清楚家乡防疫政策、农机服务和“三夏”帮扶措施,做好思想引导和心理疏导,展示全心全意为人民服务的党员本色和志愿精神,让在外人员切实感受到来自党委政府和社会的关心、关怀,消除他们的后顾之忧。

三、争当帮扶先锋

对年老体弱、行动不便、无劳动力或能力的群众,要提前摸底排查,详细了解掌握困难情况,组织广大党员干部、网格员、志愿者和热心群众等,通过成立党员突击队、帮扶工作队、志愿服务队等形式,帮助联系农机、抢收抢种、秸秆搬运,开展慰问帮扶、心理疏导等活动,让党旗在抗疫和“三夏”生产一线高高飘扬,以实际行动为群众解难题,办实事。

各级文明单位、文明实践所、文明村镇:要积极开展“爱家乡、护亲人、保平安、做贡献”和夏日送清凉、防疫送物资、卡点送盒饭、贫困户送关爱、助力疫情防控和三夏生产工作等“四送一助力”活动。要积极挖掘、推荐、宣传本辖区涌现出的先进典型,营造抗疫勇担当、志愿当先锋的良好氛围,汇聚共同前行的强大力量,坚决打赢疫情防控阻击战,守护鹿邑平安幸福家园。

鹿邑县文明办

2022年5月10日

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部