河南沈丘:着力整治提升农村人居环境

2021-12-04 17:57:15 来源: 学习强国 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近日,记者获悉,河南省周口市沈丘县认真贯彻落实省市农村人居环境集中整治行动精神,动员全县上下扎实开展“三边四化五美”工程,以城乡建设增美,以改革开放增力,以建设豫皖交界美丽乡村示范县为

本台讯 近日,记者获悉,河南省周口市沈丘县认真贯彻落实省市农村人居环境集中整治行动精神,动员全县上下扎实开展“三边四化五美”工程,以城乡建设增美,以改革开放增力,以建设豫皖交界美丽乡村示范县为突破,努力向“美丽大花园、幸福新沈丘”扎实迈进。

在农村人居环境整治提升工作中,该县以“三边四化五美”为抓手,即围绕村边、水边、沟边“三边”,推进净化、绿化、美化、文化“四化”,打造“美丽通道、美丽集镇、美丽田园、美丽村庄、美丽庭院”,着力实现生态效益、经济效益、社会效益相统一,着力抓好四项工作。

一是大力实施“一村万树”工程。沈丘县按照“每个行政村栽植一种高经济效益的树种,新植约1万株以上苗木”的标准,对该县578个行政村的空闲宅基地、废旧坑塘、边角地、废闲地和围村林进行绿化改造。二是大力实施“一宅变四园”工程。该县加大对农村老宅基地、长期闲置老房子平整力度,利用边角地、空闲地、撂荒地、拆违地等,打造花园、菜园、果园和游园,切实让群众享受到自然和谐、美丽幸福的乡村生活。三是大力实施“12345”工程。“1”是突出党建引领;“2”是建设乡村振兴讲堂和乡村文化礼堂;“3”是开展拆违、拆废、拆乱“三拆”行动;“4”是抓好垃圾保洁清运、村容户貌整治、黑臭水体污水治理、厕所革命四项工作;“5”是做到有管理队伍、有卫生保洁设施、有基本工作标准、有管理制度、有考核奖惩“五有”。四是大力实施组织振兴工程。该县通过加大村支部书记培训力度、开展“担当有为好支书”评选、改革村支部书记薪酬制度、健全村支部书记晋升制度、定期开展村支部书记综合考评、定期召开乡镇党委书记暨支部书记工作交流会议等活动,奖优罚劣,切实提升村党组织书记的组织能力、落实能力、履职能力。

为夯实责任,高效推进工作落实,该县处级领导深入分包乡镇,帮助理思路、查问题、建台账,推动工作全面扎实推进;各乡镇(街道)全面落实属地责任,自觉主动冲到一线、干在一线;各村党支部书记要充分发挥基层党支部战斗堡垒作用,切实做到守土**稹⑹赝粮涸稹⑹赝辆≡稹M备孟鼗骨炕怀鋈褐谥魈遄饔茫敕缴璺ǖ鞫褐诓斡氲幕**,真正让“自己的事自己办”“自己的家园自己建”成为老百姓的行动自觉和日常习惯。

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部