【答记者问】2021年度诚信建设“红黑榜”新闻发布会召开——纳税信用“红黑榜”的标准如何界定?信用评价结果如何修复?

2022-01-14 11:54:59 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 1月14日,2021年度诚信建设“红黑榜”新闻发布会召开,记者对有关工作人员进行了提问?记者:税务系统制定纳税信用“红黑榜”的标准是什么?税务机关对信用评价结果修复有什么具体政策?

本台讯 1月14日,2021年度诚信建设“红黑榜”新闻发布会召开,记者对有关工作人员进行了提问?

记者:税务系统制定纳税信用“红黑榜”的标准是什么?税务机关对信用评价结果修复有什么具体政策?

市税务局副局长李霞:税务系统进行信用评价的依据是纳税人的实际纳税情况,红榜企业要求纳税信用评价结果为A级,并在民生、经济、纳税等方面具有重大社会影响力的企业,对红榜企业,税务部门采取设置绿色服务通道,开展税收业务专门辅导等激励措施。黑榜企业一般是在纳税方面有违法行为,如因偷税、虚开倒卖发票等税收违法行为受到法律法规处罚的企业,定义为黑名单企业,对失信黑榜企业,税务部门采取限制发票领用,通过银税互动限制贷款行为等措施进行惩戒。根据《国务院办公厅关于加快推进社会信用体系建设构建以信用为基础的新型监管机制的指导意见》(国办发〔2019〕35号)文件精神,国家税务总局2019年发布了《国家税务总局纳税信用修复有关事项的公告》,对19项涉税事项,在符合条件情况下可在规定期限内向主管税务机关申请纳税信用修复。2021年,又发布了《国家税务总局关于纳税信用评价与修复有关事项的公告》,将纳税信用修复范围扩充到34项涉税事宜,可修复指标达到45个,涵盖大部分涉税业务,满足纳税人信用修复需求。通过这些信用修复政策,鼓励和引导纳税人增强依法诚信纳税意识,主动纠正纳税失信行为,及时挽回信用损失,得到了广大纳税人欢迎。

周口广电融媒体记者  杨璐  王玉新

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部