周口市淮阳历史文化保护传承专家座谈会召开

2021-12-09 08:27:31 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:内容提要:安伟在周口市淮阳历史文化保护传承专家座谈会上强调:坚定文化自信,用活文化资源,彰显文化特质,精心打造具有周口特色的文旅融合品牌。本台讯:12月8日, 我市召开淮阳历史文化保护传承专家座谈会,邀请

内容提要:

安伟在周口市淮阳历史文化保护传承专家座谈会上强调:坚定文化自信,用活文化资源,彰显文化特质,精心打造具有周口特色的文旅融合品牌。

本台讯:12月8日, 我市召开淮阳历史文化保护传承专家座谈会,邀请专家学者为周口历史文化保护传承发展把脉问诊、出谋划策。北京大学考古文博学院教授、国家文物局考古专家组成员李伯谦,中国社会科学院学部委员、研究员刘庆柱,中国社会科学院学部委员、中国考古学院理事长、研究员王巍,河南省文物考古研究院副院长、研究员魏兴涛,河南省文物考古研究院副研究员曹艳朋出席会议。省委常委、市委书记安伟出席会议并讲话。市委常委、宣传部长王少青主持会议。市领导建志、王宏武、李海燕出席会议。  

会上,与会人员听取了有关淮阳考古工作基本成果的介绍。各位专家站在中华文化发展和中华文明起源的宏观角度,对周口历史文化资源进行了系统梳理,对淮阳历史文化价值和内涵提出见解,进一步明晰了周口在中华文化和中华文明发展进程中的重要地位,为周口如何做好历史文化资源保护利用和历史文化保护传承提出了宝贵意见和建议。

安伟对各位专家为我市历史文化保护传承把脉定向表示感谢。他指出,淮阳历史源远流长,文化底蕴深厚,境内文物古迹和文化遗址星罗棋布,万亩龙湖风光秀美,是周口非常珍贵的文化资源和文化名片。要从坚定文化自信的高度,认真贯彻落实习近平总书记关于加强历史文物保护、传承优秀传统文化的重要论述,本着对历史负责、对人民负责的精神,守护历史文脉、保护文化遗产、传承文化基因,推动周口历史文化保护传承发展工作再上新台阶、焕发新光彩。要突出文化内涵、筑牢文化之魂,深入挖掘淮阳文化资源的历史价值、文化价值、景观价值和精神内涵,使优秀传统文化在继承中发扬壮大,真正让周口文化立起来、活起来。要用好用活淮阳文化资源,把文明、文化、民俗、传说等深度融合,加强对文旅文创的顶层设计、项目包装、品牌打造、产业培育,以大格局、大视野抓好淮阳龙湖湿地公园的保护开发建设,彰显周口特色、周口风格、周口气质,使其成为“行走河南、读懂历史”品牌的有机组成部分。要坚持保护第一、传承优先,以主题明确、内涵清晰、影响突出的文物和文化资源为主线,串珠成链、轴带贯通,统筹抓好保护传承、开发利用、文旅融合等重点工作,努力探索新时代文物和文化资源保护传承利用新路。要坚持以文塑旅、以旅彰文,大力实施文旅文创融合战略,用文化的理念支撑旅游,用旅游的方式发展文化,体现融的理念、找准融的业态、发挥融的效果,精心打造具有一定影响力的周口文旅融合品牌。

上海同济城市规划设计研究院有关人员列席会议。市直有关部门负责同志,淮阳区党政主要负责同志等参加会议。

周口广电融媒体记者 李森 沈琳桂

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部