周口广播电视台融媒体中心 2021年网络信息内容生态治理工作 年度报告

2022-01-05 19:32:24 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:2021年,在市委市政府正确领导下,在市委宣传部、市委网信办的具体指导下,周口广播电视台认真贯彻落实《网络信息内容生态治理规定》等相关要求,在加强网络宣传的同时,认真组织开展了网络信息内容生态治理工作。现

2021年,在市委市政府正确领导下,在市委宣传部、市委网信办的具体指导下,周口广播电视台认真贯彻落实《网络信息内容生态治理规定》等相关要求,在加强网络宣传的同时,认真组织开展了网络信息内容生态治理工作。现将2021年工作开展情况总结如下:

一、网络信息内容生态治理工作情况

1.加强制度建设,进一步落实责任。为认真落实相关政策的各项要求,切实维护广大网民的切身利益,我台第一时间成立了网络信息内容生态治理领导小组,由党委书记、台长杜发光任小组组长,分管副台长程战国任副组长,相关部门为小组成员,领导小组下设办公室,负责此项工作的开展,并进行了网络信息内容生态治理的自查自纠工作,完善了工作台账,建立相关工作制度,开展了日常巡查工作,认真梳理存在的薄弱环节和漏洞短板。

2.打造多元化宣传平台,加强正面宣传引导。台新媒体中心始终把新闻宣传如何在互联网主阵地做大做强作为第一要务,以周口手机台和周口广电融媒微信公众号为主,与中央级媒体、商业媒体平台均开通了供稿渠道,目前已开通人民日报、新华社、中央广电总台央视频、学习强国、新华网、今日头条、百度新闻、腾讯新闻、新浪新闻、网易新闻、搜狐新闻、抖音、快手、视频号、B站、微博、优酷等平台发稿。周口网、周口手机台累计发布本地原创新闻稿件15086条,最高单条阅读量超过37万。周口广电融媒微信公众号编发1250条左右,单条最高阅读量超过78万。人民日报等国家级媒体平台发稿885条,单条最高阅读量超过350多万。今日头条等商业媒体平台发稿3552条,累计制作发布短视频近1000条,单条最高阅读量7800多万。学习强国发稿近600条。

现场网络直播206场,配合市委市政府活动直播30多场,其中《考古周口》、《典籍周口》通过周口网、周口手机台、周口广电融媒头条号、抖音号、快手号、视频号、B站号、微博以及中央广播电视总台央视频、新华社十大平台进行了同步直播,累计直播阅读量超过2.5亿。

网络问政共收到民生投诉683条,督促相关部门解决答复482条。

3.加强从业人员培训。今年先后组织编辑记者参加了省广电厅举办的“广播电视主力军挺进主战场”人才转型主题培训,全省“四力”培训班,“2021年专业技术人员继续教育网络培训”,河南省2021年度新闻战线“三项教育”线上培训等。

二、网络信息内容生态治理负责人履职情况

周口广播电视台按照“新闻立台、科技强台、产业兴台、守正创新、融合发展”的理念。法人代表和总编辑积极履职,定期主持召开编委会,安排部署网络信息内容的生产和发布,全台统一指挥,并对网络内容生态治理工作统一部署。充分按照习近平总书记提出的加快媒体深度融合要求,以及中央两办下发的媒体深度融合的意见,对全台传统媒体迅速进入互联网主阵地进行深度改革部署,以新闻指挥调度中心为改革试点,把我台新闻宣传的策、采、编、发流程统一指挥管理,新闻宣传工作取得了优异成绩。新媒体中心2021年获得省新闻一等奖1个,二等奖3个,城市台新闻二等奖2个,市好新闻奖7个,2人被市委宣传部评委新闻宣传先进个人。融媒体宣传多次受到上级宣传部门的通报表彰、市委主要领导的批示。

三、弘扬社会正能量,社会评价效果显著

积极开展受理受理社会监督,行业自律,履行社会责任,弘扬社会正能量,传播周口好声音,树立周口新形象。春节期间,策划的“年味在周口”相关话题,配合网络中国节话题,共制作春节有关短视频80多条,在周口手机台、周口广电融媒微信、视频号、抖音、快手等平台同时发布,抖音#年味在周口话题播放量3400多万,快手话题播放量1500多万,视频号话题播放量800多万。在抖音、快手等平台策划的英雄人物张宁博,连续发布短视频3条,单条阅读量最高1.2亿,累计点赞量180多万。白云山救人医生赵一品,连续发布短视频4条,单条阅读量最高5600万,累计点赞量100多万。依托周口网、周口手机台为主,开设《乘风破浪 蝶变周口》新闻专题,《主播看两会》、《代表委员说》、《两会主播vlog》等特色栏目。通过周口手机台、周口广电融媒微信、微博、抖音、快手等全媒体平台及时编发有关内容,确保“台、网、端、微、屏、号”同步发力,实现“传播快、产品多、受众广”的传播效果,增强报道的及时性和互动性,有效提升两会宣传的传播力和影响力。开设的《乘风破浪 蝶变周口》两会直播间,共邀请代表委员7位,共直播5场,每场30分钟以上,通过周口手机台、周口广电融媒视频号、抖音号、快手号、头条号进行了同步直播,单场多平台最高阅读量超过140万,通过主持人与嘉宾座谈的形式谈周口变化和网友关注的话题,得到了众多网友的点赞。在周口手机台、抖音、快手、视频号策划制作的《#红心向党 初心不改》视频话题,以周口籍的老党员向中国共产党建党100周年献礼为背景,拍摄制作了近30期节目,阅读量累计超过了6000万。

策划的《周口党史每周2分钟》、《春意盎然新周口》、《追寻初心 周口印记》、《请君再看周口城》、《微党课》等系列直播,直播阅读量平均超过20万,多条短视频累计播放量超600万。抗洪期间新媒体主动策划,共编发相关稿件300多篇,制作短视频100多条,最高播放量超过1.5亿,最高点赞量超过500万+,策划的洪峰过境、备战周口系列直播报道,共直播4场,通过全平台对网民关注的洪峰过境情况进行了现场直播,周口手机台、周口广电融媒抖音两个平台直播当天观看人数均突破100万,多平台累计超过500万。8月初,新冠肺炎疫情卷土重来,各地下发紧急通知,新媒体部迅速反应,采编制作原创图文8条,原创新闻、公益宣传、疫情常识等方面短视频23条,最高短视频播放量超过7500万。及时与上级媒体对接,共计在人民日报、新华社、央视频、央视新闻、新华网等国家级平台推荐稿件30多篇。同时,策划了现场直播——《同心抗疫丨直击周口全员核酸检测点》,将检测人员辛苦工作、志愿者不辞辛苦维护现场秩序、市民有序进行核酸检测的场景直观的呈现在网友面前。也呼吁了更多人进行科学的防控,让周口全员核酸检测工作更加顺利进行。开设了《党代表谈发展》《主播看党代会》《党代会vlog》《微说党代会》等特色栏目,在周口网、周口手机台共编发稿件100余篇,短视频20多条,在抖音、快手、视频号等平台发布,其中周口这五年、未来五年周口怎么干、主播VLOG、党代表谈发展等多条最高播放量超过500万,30多篇稿件被人民日报、新华社、央视频等国家级媒体平台采用。

为了深入贯彻落实省十一次党代会、市五次党代会精神,我台策划的特别节目《“三标”“六增”书记访谈》已直播6期,通过周口网、周口手机台、周口广电融媒头条号、视频号、抖音号、快手号、微博、B站、人民日报、新华社、央视频、学习强国等平台同步播出,单期最高播放量超过1300万,累计播放量已超过5千万。

四、有关指令落实到位

1月份以来,新媒体中心安排专人接收微信、蓝信、电话等各项宣传指令达5000余条,严格按照指令要求,第一时间发布至相关专题专栏话题等,确保宣传指令落实到位,做到及时处置。新媒体中心实行7*24小时值班,确保指令及时响应。本年度无任何安全播出事故发生,无任何网络攻击发生。

五、下一步工作计划

落实网络信息内容生态治理常态化治理,由专人负责此项工作,按时完善工作台账,做好自查自纠工作,形成工作制度,并开展日常巡查,督促维护团队日常维护工作。

“网络空间是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。网络空间乌烟瘴气、生态恶化,不符合人民利益。谁都不愿生活在一个充斥着虚假、诈骗、攻击、谩骂、恐怖、色情、暴力的空间。”网络安全靠人民,网络安全为人民。我们必能凝聚起维护网络生态安全的磅礴力量,为实现伟大复兴的中国梦提供坚强保障。

周口广播电视台融媒体中心

2021年12月30日

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部