周口:“活”起来的历史文化浸润美好生活

2021-10-08 10:59:01 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近年来,周口市在科学保护的基础上,围绕让遗产活起来,创新举措,深入挖掘历史文化的时代内涵,接地气的向老百姓讲述历史文化故事,浸润人们的美好生活。淮阳时庄遗址发掘项目负责人曹艳朋说:“我们现

本台讯 近年来,周口市在科学保护的基础上,围绕让遗产活起来,创新举措,深入挖掘历史文化的时代内涵,接地气的向老百姓讲述历史文化故事,浸润人们的美好生活。

淮阳时庄遗址发掘项目负责人曹艳朋说:“我们现在看到的这个粮仓呢是复原的,是根据现场发掘的三号粮仓原尺寸,原工艺,原大小做的一个模拟的......”

今年的这个国庆假期,上榜2020年“全国十大考古新发现”的淮阳时庄遗址首次迎来了八方的游客。淮阳时庄遗址总面积约10万平方米,目前共发掘出土29座“粮仓”遗迹,其年代为BC2000-BC1700年左右,均已进入夏代早期纪年,是我国目前发现的年代最早的“粮仓城邑”。

游客赵戈说:“我感觉我们在夏代这个时期就有了如此大规模的粮仓城址,是非常伟大的。”

除了淮阳时庄遗址,周口市还有中国最早的城市“平粮台城址”、天下第一陵“太昊伏羲陵”等文化遗存,全市有全国重点文物保护单位18处、省级文物保护单位51处、出土文物30余万件。

为将这些收藏在博物馆里的文物、陈列在广阔大地上的遗产活起来,周口市探索推出了《考古周口》系列访谈节目,让越来越多的考古发现变得“可感可触”。

周口广播电视台《考古周口》栏目总制片人 高蕾说:“每一期节目我们都立足本土,力邀各级专家进行深度专业解读,在制作中我们也采用一些新技术,全方位展现文化遗址、还原历史场景,复原文物原貌,让群众感知真实鲜活的历史文化。”

让“静”着的文化“活”起来,更要让“动”着的文化“火”起来。杂技艺术是周口市另一张重要文化名片,杂技从业人员达两万余人,拥有专业杂技团150多个,业余杂技团和杂技班近700个。由于大家常年在外演出,造成了“墙内开花墙外香”的局面。前两年,周口市依托野生动物世界着手建设杂技文化产业园区,在各种优惠政策的支持下,野生动物世界和杂技产业园同步投入运营。游客在这里不仅仅能够看到世界各地的珍禽异兽,更能欣赏高水平的杂技表演。

游客钱先生说:“确确实实是非常震撼的。”

周口市民 张女士说:“孩子比较高兴,这里面最好玩的应该就是坐森林小火车,能看到各种各样的小动物。”

在打造文化产业的同时,周口市还深入打造“典籍周口”“书香周口”“馆藏周口”等系列文化活动,深入挖掘优秀传统文化价值内涵,提炼一批凸显文化特色的精品内容,让更多的游客和群众参与到文化建设中,不断增强人民群众的文化参与感、获得感、认同感。

中共周口市委常委、宣传部长王少青说:“下一步,我们将以更加科学的态度,创新的思维和接地气的手法,把中原这片土地悠久的历史展示给公众,形成历史文化的现实推动力,促进文旅融合,进一步增强我们的文化自信。”

周口广电融媒体记者 王晨辉 王振伟 刘勇

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部