【喜迎党代会 阔步新征程】城市环境增“颜值” 生态美景入画来

2021-09-24 09:18:15 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近年来,特别是市四次党代会以来,我市着力建设生态水系连通工程,加快构建功能性、生态性、景观性兼具的区域水网,实施交通绿廊建设工程,三川交汇的周口,“颜值”不断提升。漫步在城市中,树木成

本台讯 近年来,特别是市四次党代会以来,我市着力建设生态水系连通工程,加快构建功能性、生态性、景观性兼具的区域水网,实施交通绿廊建设工程,三川交汇的周口,“颜值”不断提升。漫步在城市中,树木成荫、鲜花绽放、河水清澈,城市基础设施建设和水系综合治理的成果逐渐显现。周口的城建发展经历了“从无到有、从有到优、从优到精”的喜人嬗变。

在流沙河水系治理玉盘落珠景观节点,散步游玩的市民络绎不绝,大家徜徉在花草间,惬意地欣赏着流沙河两岸的生态美景。

“这里景挺美的,早上跑跑步锻炼一下,没事带着小孩儿来散散步,景色和空气都挺好的。”周口市民朱女士说。

水是一座城市的血脉,我市大力实施中心城区水系综合治理工程,融合水利、生态、文化、旅游等元素,提升水环境,做足水文章,统筹推进生态保护,城市建设和经济发展。如今,顷顷碧波走进人们生活,片片湿地呈现自然之美,处处水景彰显水系之韵,一座水生态良好、水景观优美、水文化丰富的亲水型宜居城市芳容初绽。

“没事了就来这散散步,在这儿心情可好,有水有花,美得很,把咱周口衬托的都很漂亮。”市民李女士说。

中心城区水系综合治理项目涉及洼冲沟、流沙河、幸福河、贾东干渠、运粮河、杨脑干渠、交通干渠等7条主要河道,河道治理总长度为82.3km,建设内容包括截污、治污工程,河道治理工程,桥梁工程和景观绿化工程。

桥梁的建设,不仅方便了两岸居民的生活,也为城市增添了不少色彩。经过近年来的精心雕琢和细致打磨,现在,七条水系上已是“一桥一景”。这些渗透了独特地方特色和传统文化元素的桥梁成为城市重要的文化符号,一条绚丽多姿的水系观光带,正以新颖时尚、富有都市气息的面貌展现在广大市民面前。

“变化很大,确实这个环境特别好。这几个桥还有周围的滨河公园建的都非常不错,特别是晚上,这个路上,有好多这个散步,环境特别美。”市民董先生说。

在进行水系、绿地改造的同时,周口市还加大道路提升改造力度,营造城市绿色生态路网。在中州大道、八一大道、黄河路、汉阳路等城市主干道绿化带内栽植乔木,使城区道路迅速形成林荫路网,在中州大道、周口大道、文昌大道等重点路段铺设绿道,打造绿色慢行系统,城市主干道基本形成了“三季有花、四季常青”的绿化新格局;实施水体修复,积极推进水系生态治理。相继实施沙颍河城区段综合治理一期、二期工程、水系综合治理工程。通过这些项目的实施,使中心城区绿量大幅增加,仅7条水系治理项目就新增绿化面积3500余亩,实现了城区河道、沟渠自然连通、水生态功能自然修复、水体水质明显改善。截至2020年年底,周口市建成区绿化覆盖面积达4.842万余亩,其中“十三五”期间新增(提升)绿化面积2.4万余亩,建成区绿化覆盖率41.01%,建成区绿地率36.10%,人均公园绿地面积达16.19平方米。

周口广电融媒体记者 张亮 沈琳桂

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部