周口市中级人民法院召开破产案件审理工作新闻发布会

2021-11-18 16:42:46 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 11月18日上午,周口市中级人民法院召开破产案件审理工作新闻发布会,向社会各界公开发布破产案件审理工作情况,并发布典型案例。中院党组成员、政治部主任张冬梅主持发布会。市法院民七庭庭长张筠向大家通报了

本台讯 11月18日上午,周口市中级人民法院召开破产案件审理工作新闻发布会,向社会各界公开发布破产案件审理工作情况,并发布典型案例。中院党组成员、政治部主任张冬梅主持发布会。

市法院民七庭庭长张筠向大家通报了全市两级法院办理破产案件审理工作情况:2020年-2021年10月,全市两级法院共受理破产案件35件,审结23件。其中,破产重整案件8件、破产清算案件14件、破产和解案件1件;涉及债权总额49亿元、债务人资产规模30.7亿元、资产变现总额6.2亿元;安置和补偿企业职工15929人;释放土地面积2285亩,释放建筑面积18.8万平方米。

下一步,周口市中级人民法院将深化“府院联动”机制内涵。研究出台相关文件破解破产案件办理难点、痛点、堵点问题。一是充分发挥审判的职能作用,注重司法与行政机关的协调配合,凝聚合力解决破产程序中存在的体制机制性障碍,推动地方性破产审判专项基金的设立,推动联合规范性文件的出台,搭建联动机制制度平台,着力解决破产中职工安置、费用保障、维护稳定等涉民生问题,缓解阻碍破产程序推进的税收优惠、财产解封、信用修复、融资受阻等一些列难题。

二是持续运用重整制度的挽救和保护功能。为促使危困企业向死而生,制定重整案件办理指引,加强重整案件办理规范化,出台《周口市中级人民法院关于审理预重整案件的指引(试行)》。破产重整制度在危困企业挽救、实现“六稳、六保”任务方面发挥着积极重要的作用,我市法院持续运用重整制度使多家危困企业“涅槃重生”,极大的维护了社会经济稳定,保障职工就业。在莲花健康破产重整案中,通过资本公积金转增股本引入投资人的模式进行重整纾困,化解了债务危机并对职工进行了妥善安置,为类似企业化解困境探索了一条可行之路。在雪樱花制药公司重整案中,依托太康县政府的主导,引入上市公司碧生源前来投资,目前,雪樱花制药(周口地区第一制药厂)作为一家已经有52年历史的老药厂已经恢复生产经营,焕发出新的活力生机,本案的成功审结对周口市甚至河南省深陷债务困境的制药企业通过重整获得新生提供了一个可以参考的范本。

三是充分发挥破产和解制度作用。我院办理的河南海林房地产有限公司破产清算转和解一案,是2020年度河南省成功办结的第一起房地产企业破产和解案件,也是《企业破产法》实施以来周口法院系统成功办结的第一起破产和解案件。海林公司破产清算转和解案件,保障了149位购房人的合法权益,对约2.5亿元公司债务的清偿问题作出合理安排,化解了积累多年的矛盾纠纷,达到了良好的社会效果。充分发挥了司法审判在优化社会资源配置、平衡多方主体利益、维护社会和谐稳定方面的巨大作用,有效解决了在经济结构性调整过程中面临的困境企业拯救问题,提高了整体清偿率、对优化营商环境有着重要意义。

四是积极推动成立破产管理人协会。为进一步提高破产管理人专业化建设水平,维护破产管理人群体合法权益,周口中院出台《周口市破产管理人考评办法》,进一步建立、健全破产管理人行业自律规则,督促管理人高效履职,这标志着周口市破产管理工作进一步走上规范化、法治化道路。

随后,沈华秋副庭长发布三起典型案例,王秋洁同志就媒体记者所关注的府院联动机制、破产重整等相关问题,耐心回答记者提问。

河南省电视台、大河报、河南法制报、映象网、东方今报、周口广播电视台、周口日报、周口晚报、周口广播电视台新媒体等多家媒体应邀出席发布会。

周口广电融媒体记者 许猛

通讯员刘博 王秋洁

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部