全力做好防汛工作 筑牢汛期安全屏障

2021-07-08 16:13:25 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 时值汛期,极端天气和洪涝灾害随时可能发生。我市立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,把各项工作进一步做细做实,切实保障群众生命财产安全。我市有沙颍河、黑河、汾泉河、贾鲁河、涡惠河五条

本台讯 时值汛期,极端天气和洪涝灾害随时可能发生。我市立足“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”,把各项工作进一步做细做实,切实保障群众生命财产安全。

我市有沙颍河、黑河、汾泉河、贾鲁河、涡惠河五条骨干防洪河道,沙颍河是我市重点防洪河道,有“铜头铁尾豆腐腰”之称,“豆腐腰”正处于我市的川汇区至漯河境内,为半地上悬河,河道多曲折,险工较多,防洪压力大。

市水利局水旱灾害防御科科长杨洋说:“汛前,市水利局采取处级领导分包县开展了汛前安全检查,一共排查出河道险工186处、堤身单薄88处、病险闸183座,针对以上的问题,均制订了防汛抢险预案,落实了防汛责任人。同时,修订完善我市沙颍河等骨干河道防洪预案,开展了技术培训。进入汛期后,我局坚持24小时值班和领导带班制度,确保汛情、汛令第一时间传达到位,同时强化物资储备管理,确保防汛物资管得好、调得出、用得上。”

据市气象部门预计,我市今年汛期降水量为350~440㎜,较历年同期平均值(440.4㎜)略偏少。由于我市地处南北气候过渡带,汛期天气形势复杂多变,有可能出现极端灾害性天气,加上降水的时空分布不均,还可能发生旱涝交错、旱涝急转。

市防汛抗旱指挥部办公室主任张群峰说:“作为市防汛抗旱指挥部办公室,入汛以来,坚持“防大汛、抗大旱、抢大险、救大灾”工作的底线思维,主要抓好值班值守制度落实、做好强降雨应对、保障应急物资储备、强化应急抢险演练、确保信息渠道畅通等五个方面的工作。接下来,市防办将继续加强与气象、水利、城市管理、农业农村等部门的沟通协调,及时会商研判,有针对性采取防范措施,确保我市安全度汛。”

截止目前,我市共储备编织袋315.4万条,桩木146立方米,块石2.17万立方米,沙石料0.83万立方米,铅丝88.75吨,钢管8吨,救生衣7027件,冲锋舟81艘、橡皮舟47艘等主要防汛物资。全市已累积开展防汛培训68期、6089人次;防汛演练29次、1673人次;组建防汛抢险队伍136支、7161人。

周口广电融媒体记者 刘俊俊

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部