市政府召开第八十次常务会议

2021-10-12 08:13:34 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 10月11日下午,市长吉建军主持召开市政府第80次常务会议,研究遏制耕地“非农化” “非粮化”、高层建筑消防安全专项整治、湿地保护和食品安全等工作。副市长秦胜军、王宏武、张元明、梁

本台讯 10月11日下午,市长吉建军主持召开市政府第80次常务会议,研究遏制耕地“非农化” “非粮化”、高层建筑消防安全专项整治、湿地保护和食品安全等工作。副市长秦胜军、王宏武、张元明、梁建松,市政府秘书长孙鸿俊出席会议。

会议传达学习了自然资源部王广华副部长调研指示精神,听取我市贯彻落实情况汇报。会议指出,粮食安全是“国之大者”,任何时候都不能放松。各级各部门要胸怀国之大者,坚决扛牢粮食安全重任,严格落实属地管理责任和监管责任,采取硬核措施,坚决守住耕地保护红线。当前要扎实做好秋播工作,强化技术服务,保障农资供应,指导农民搞好田间管理,为明年夏粮增产增收打下坚实基础。要算好政治账和长远账,落实最严格的耕地保护制度,大力发展粮食精深加工产业,提高农业比较效益。要狠抓排查整改,对发现的问题逐一建立台账,明确时间节点和责任主体,务必整改到位,坚决制止耕地“非农化”、防止耕地“非粮化”。

会议传达学习了全省高层建筑消防安全专项整治工作会议精神。会议强调,必须严格落实安全生产责任,压紧压实属地党政领导责任、部门监管责任、企业主体责任,严防各类安全事故发生。必须持续加大沿街门店治理力度。要对照隐患、措施、责任“三个清单”,把整改任务分解到县乡村户,照单督促隐患整改,切实形成工作闭环。必须提升高层建筑消防安全防范水平。要加强组织领导,开展灭火救援力量评估,增强应急处置能力。必须扎实推进彩钢板综合治理,加强源头把控,坚决遏制重大火灾事故发生。

会议研究了《周口市湿地保护工作方案(讨论稿)》,原则同意该方案。会议强调,要坚定绿色发展理念不动摇,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”的理念,以保护湿地生态系统和改善湿地生态功能为重点,以申报新建湿地公园和推进在建湿地公园建设为抓手,以政策支持和资金投入为保障,全面提升我市湿地保护工作水平。要坚持保护与开发并重,正确处理好湿地保护与开发利用的关系,用好水资源,做活水文章。要加快推进湿地保护申报建设工作。对今年申报新建的,细化工作计划,加快建设进度,确保2021年底前各县(市、区)湿地保护率都要达到50%以上。对已批在建的,强化推进举措,确保按时完成建设任务。

会议听取了全市食品安全工作情况汇报。会议要求,提高站位,坚决扛牢责任,全面加强食品安全工作,做到谋发展必须谋安全、管行业必须管安全、保民生必须保安全,抓好“双安双创”,大力提升食品安全现代化治理能力和水平,确保人民群众“舌尖上的安全”。要优化供给,加快产业发展,围绕“粮头食尾、农头工尾”,坚持“三链同构”,精准发力,做大做强做优我市食品产业。要聚焦关键,坚持问题导向,认真贯彻落实习近平总书记提出的“四个最严”要求,加强全程监管,抓好重点场所监管、进口冷链物流监管,狠抓风险防控,严厉打击违法,坚决守住民生安全底线。

会议还研究了其他事项。

周口广电融媒体记者 和畅 高晗

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部