周口市委书记安伟:奋力建设中原崛起新高地 全面建设社会主义现代化新周口

2021-10-08 10:54:19 来源: 河南日报客户端 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:编者按为全面深入解读省委工作会议精神,动员激励全省上下紧紧围绕“奋勇争先、更加出彩”,锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,发展县域经济的思路举措,在全面建设社会主义现

编者按

为全面深入解读省委工作会议精神,动员激励全省上下紧紧围绕“奋勇争先、更加出彩”,锚定“两个确保”,全面实施“十大战略”,发展县域经济的思路举措,在全面建设社会主义现代化河南的新征程上阔步前进,本报采访17个省辖市和济源示范区的主要负责同志,请他们结合地方实际情况谈学习感受,话举措打算,展示我省大力推进新发展格局下县域经济高质量发展的探索实践和成功经验。

专访1.jpg

奋力建设中原崛起新高地 全面建设社会主义现代化新周口

——访周口市委书记安伟

“省委工作会议向全省发出了高质量建设现代化河南的动员令,周口市委要深入学习研究,全面贯彻落实。”9月30日,周口市委书记安伟在接受记者采访时说,会议提出“两个确保”,是贯彻党的十九大关于第二个百年奋斗目标两个阶段战略安排的河南实践,是落实习近平总书记寄予我省“奋勇争先、更加出彩”殷殷嘱托的具体行动,充分体现了战略指引、全局谋划、根本保障,既明确了我们的前进方向,也坚定了我们实现“两个确保”奋斗目标的信心和决心。

“未来五年是实现周口加快发展、高质量崛起的关键阶段。”安伟表示,周口市委要把握新发展阶段,完整准确全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,锚定省委“两个确保”奋斗目标,对接省委“十大战略”,全面开展工作有标杆、落实有标准、突破有标志“三标”活动,积极实施以项目建设增势、以数字建设增能、以城乡建设增美、以改革开放增力、以环境建设增优、以守好底线增固,全面奏响加快发展、高质量崛起的主旋律,奋力建设中原崛起新高地。

以项目建设增势,就是坚定树牢“项目为王”工作导向,从项目切入、以项目推动、用项目支撑,实施“十大工程”,以项目建设大突破保持周口经济发展的强劲势头。

以数字建设增能,就是以新型智慧城市建设为总抓手,以产业互联网建设为重点,以市域社会治理一体化建设为关键,全方位打造数字周口,努力建设新型智慧城市。

以城乡建设增美,就是大力实施以人为核心的新型城镇化战略,推动中心城区起高峰、县域经济成高原。

以改革开放增力,就是牢固树立“不进则退、慢进亦退、不创新必退”的发展理念,大力实施全面深化改革战略、优势再造战略、换道领跑战略,为高质量崛起提供动力活力。

以环境建设增优,就是坚持把环境作为第一品牌,以政治生态环境为保障,以自然生态环境、人文环境为支撑,全力打造一流营商环境,以营商环境大提升推动经济社会大发展。

以守好底线增固,就是统筹发展和安全,把安全贯穿经济社会发展的全过程、各方面,树牢底线思维,增强忧患意识,加强源头防控、过程把控、应急管控,推动实现本质安全,以周口一域之稳定为全省大局之稳定尽责任、作贡献。

“我们面临的挑战前所未有,面临的机遇也前所未有。”安伟说,随着新发展格局的加快构建,周口的特殊区位优势、超大人口的市场规模优势、“公铁水空”多式联运的综合优势将更加凸显,人力资源、农业资源、风电资源、岸线资源、港口资源、传统文化资源的优势将加速释放,为实现优势再造高质量发展带来了前所未有的机遇。特别是,近年来全市上下思发展、谋发展、抓发展的热情空前高涨,形成了心齐、气顺、风正、劲足的干事创业氛围,这是周口市实现加快发展、高质量崛起的最大底气和希望所在。

“当前周口发展站在了新的历史起点,到了可以大有作为的关键阶段。”安伟说,“我们要始终把发展作为第一要务,充分发挥好周口市毗邻长三角‘桥头堡’的区位优势,强化定力、铆足干劲、勇往直前,奋力建设中原崛起新高地,全面建设社会主义现代化新周口,在谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章中体现周口担当、贡献周口力量。”

专访3.jpg

专访2.jpg

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部