周口:春节“菜篮子”供应充足

2021-01-25 17:05:04 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 春节临近,市场上蔬菜供应充足吗?市民的“菜篮子”有没有受到影响?1月25日上午,记者对此进行走访调查。记者在黄淮农产品交易市场看到,满载着萝卜、白菜、西红柿、苹果、香蕉、大米和干货的车辆

本台讯 春节临近,市场上蔬菜供应充足吗?市民的“菜篮子”有没有受到影响?1月25日上午,记者对此进行走访调查。

记者在黄淮农产品交易市场看到,满载着萝卜、白菜、西红柿、苹果、香蕉、大米和干货的车辆川流不息,市民以及周边县市的商贩纷纷前来选购心仪的商品,门店、摊位生意红火。

黄淮市场信息员尚娟说:“我们的菜大部分都是从淮阳区、郸城县、商水县拉过来的,非常新鲜,销量很足,一车大概也就是一二十吨,两天差不多就卖完了。”

据了解,目前,市场上所销售的蔬菜品种非常齐全,大白菜、上海青、青椒、黄瓜等应有尽有,但与往年不同的是,今年受疫情的影响,易储备的蔬菜价格涨幅比较大。

“价格最近这两天略有上涨,白菜从9毛涨到1块2,萝卜涨到9毛钱一斤,土豆由1块1涨到2块钱一斤,辣椒、大葱、鸡蛋涨价幅度比较快一些,辣椒价格平均批发价达到每斤5元了,大葱价格达到4.6元,生姜价格达到4.2元一斤。”黄淮市场信息员尚娟说。

据市发改委相关人员介绍,目前,我市肉类价格基本稳定,生猪价格下降,鸡蛋价格持续上涨。而蔬菜价格涨多降少,均价持续上涨。

市发改委价调科王菁说:“目前蔬菜价格上涨的原因是受严寒天气影响,蔬菜生产、采收、运输、储存等成本上涨带动蔬菜价格上涨。临近春节,蔬菜价格仍有上涨的空间。而鸡蛋价格上涨主要原因是饲料价格上涨推高养殖成本;同时,在肉价上涨的带动下,鸡蛋作为蛋白的替代品需求旺盛,价格也联动上涨。另外受外地疫情散发影响,商家囤货,鸡蛋价格涨幅明显。春节将至,预计后续市场上的鸡蛋需求会逐步减弱,鸡蛋价格将恢复主流平稳状态。”

采写:周口广电融媒体记者 杨璐

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部