王国辉:戎装褪去亦英雄

2020-12-24 18:33:02 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 王国辉是沈丘县白集镇田营行政村党支部书记,也是一名退伍老兵。多年来,他牢记初心使命,带领村民发展产业,致富增收。新冠肺炎疫情发生后,他又三次逆行,为武汉送去爱心蔬菜,以实际行动彰显了一名共产党员

本台讯 王国辉是沈丘县白集镇田营行政村党支部书记,也是一名退伍老兵。多年来,他牢记初心使命,带领村民发展产业,致富增收。新冠肺炎疫情发生后,他又三次逆行,为武汉送去爱心蔬菜,以实际行动彰显了一名共产党员、一名退役军人的情怀和担当。

在沈丘县白集镇田营行政村蔬菜种植基地,村党支部书记王国辉正在带领村民们采摘成熟的小青菜。这批菜将运往周口周边、许昌、武汉等地。

王国辉说:“基地种的作物有香韭、香芹还有上海青这三个品种,每亩效益一季在3000元左右。”

王国辉1996年参军入伍,2012年12月退役后与战友创业,在武汉经营果蔬配送行业,虽然事业有成,但王国辉却时刻牵挂着家乡的父老乡亲,2015年,王国辉回到家乡,在县退伍军人服务中心的帮助指导下,成立了“沈丘森润种植有限公司”,带领村民种植无公害大棚蔬菜。目前,发展农业大棚120亩,帮扶带动贫困户80户500人。

贫困户杨得民说:“现在在这干活一年多了,工作也不累,每年有分红,在这浇水、除草、干点杂活,一月2000多块钱,现在稳定脱贫了。”

2018年田营行政村举行村“两委”换届选举,王国辉被村民推举为村党支部书记兼村主任。肩上的担子重了,王国辉的信心更足了,干劲更大了。他带领村两委干部研究制定全村建设规划,改善村容村貌,发展蔬菜、养殖等产业,带动群众增收致富。王国辉说:“是党员就要为党争光,是军人就要再铸荣光,我是一名共产党员、一名退伍军人,群众信任我,我就要对得起这份信任,当好领头雁,带领群众实现脱贫致富。”

新冠肺炎疫情发生后,王国辉闻令而动,勇敢逆行,3次运送“爱心蔬菜”驰援武汉:第一次,王国辉从自己的蔬菜种植基地采摘5吨蔬菜,连夜独自驾车500公里送到当时正在建设的火神山医院工地;2月24号他又带着4卡车30吨爱心蔬菜,送给武汉一线忙碌的环卫工人;3月1号他第三次带队将全县捐赠的13卡车130吨农产品送到武汉。

王国辉说:“曾经在武汉服役17年,在我心里,武汉是我的第二故乡。武汉出现了疫情,全国人民都在关注,我理所当然再次回到武汉,给那里的市民送去我的一点点爱心。只是做了一名党员、一名老兵应该做的事,如果说有什么东西在支撑着我的话,我觉得这里面既有个人对武汉的感情与牵挂,也有对社会、对信任我的爱心人士的责任。”

近日,中央宣传部、退役军人事务部、中央军委政治工作部联合发布2020年度“最美退役军人”。王国辉获评,是河南唯一入选者。王国辉说:“今后,我将用心、用情、用力继续干好自己的本职工作,带领我们的村民继续发展农业产业经济,把我们的村建设成为从一产向二产、三产纵深发展的美丽乡村,用实际行动践行初心使命。”

采写:周口广电全媒体记者 张博越 高留生 沈丘台

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部