周口:高铁开通一周年 喜看生活新变化

2020-12-01 18:39:31 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:2019年12月1号,对于周口市民来说,是值得难忘的一天,这一天,郑阜高铁正式开通运营,结束了周口不通高铁的历史。一年来,疾驰而过的高铁列车,改变着周口人的出行方式,拉近了城市之间的距离。从周口乘高铁

本台讯:2019年12月1号,对于周口市民来说,是值得难忘的一天,这一天,郑阜高铁正式开通运营,结束了周口不通高铁的历史。一年来,疾驰而过的高铁列车,改变着周口人的出行方式,拉近了城市之间的距离。

从周口乘高铁出发,50分钟到郑州,两小时到合肥,三小时到南京,四小时到北京……周口人清晰地感觉到,城市与城市之间的距离,不再是空间的远近,而是时间的长短。

据介绍,郑阜高铁北起郑州南站,经郑州、开封、许昌、周口,进入安徽省阜阳,接入商合杭铁路阜阳西站,线路全长267公里,设计时速每小时350公里,其中周口市境内设立扶沟南、西华、周口东、淮阳南、沈丘北5座车站。郑阜高铁的开通,让周口的所有县市区都搭上了“高铁经济”这趟列车,实现快速融入郑州“一小时经济圈”,拉近了北上与“京津冀”,南下与“长三角”的时空距离,有利于人流、物流、信息流、资金流的汇聚,对于周口加快转型升级、扩大开放具有明显的推动作用。

一年来,周口东站由最初开行的22趟列车增至现在的64列趟列车,运行对数稳步增加,累计发送旅客141.7万人次。一年来,高铁的速度与便捷为百姓带来的福利已得到逐步显现。来自川汇区的张明由于经商需要常年往返于周口、北京两地,以前的交通工具只有普速火车和汽车,通勤时间单程往往要达到10个小时,他告诉记者“以往,时间往往都耽误在了旅途上,影响企业的办事效率,但是现在太方便了,仅仅需要三个多小时,上午回来办事,当天晚上就能回到北京,节约了大量的时间,可以让更多的精力投入到企业发展中去。”

经济发展,交通先行。如今,高铁的开通已经成为助推城市发展的又一个新通道,极大提升了城市的吸引力与知名度,促进了客流、物流、信息流交相融汇,让城市有了更大的聚合能力。同时为城市空间形态不断完善,城市规模不断扩大,经济社会发展注入新动能。

采写:周口广电全媒体记者 张博越

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部