张永山入选2020年11月“中国好人榜”

2021-01-06 09:51:41 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近日,中央文明办在安徽省亳州市举办2020年11月“中国好人榜”网上发布活动。此次评选出的103名中国好人,是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的236名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审

本台讯 近日,中央文明办在安徽省亳州市举办2020年11月“中国好人榜”网上发布活动。此次评选出的103名中国好人,是从广大网友举荐、各地文明办审核推荐的236名候选人中,经过网上展示、网友评议、专家评审产生的。他们以实际行动诠释了真善美,用坚守、奋斗和勇敢展现了人间大爱。太康县杨庙乡祁楼行政村支部书记张永山入选敬业奉献好人。

1985年,太康县杨庙乡祁楼行政村村民张永山被选举为太康县祁楼行政村党支部书记,他在这个位置上干了35年。35年来,他鞠躬尽瘁为村民谋实惠、办实事,把自己的青春热血都献给了农村这片热土。在祁楼村,张永山的话村民向来都信服。因为村民知道,自从张永山任祁楼村党支部书记以来,他已为村里垫付了不少资金,做的好事、实事数都数不完。10年前,张永山出资为村里免费安装了100多盏路灯,并为村民承担每年8000元的照明费用。2018年,他又出资15万元,对全村路灯进了更换。2019年,祁楼村实施厕所改造,张永山再次出资20多万元,为全村460多户农户进行了旱厕改水厕,并配套修建了化粪处理池。“粪便在化粪池内经过化学发酵,全部变成粪水,有人定期上门抽出化粪水浇灌田地,增加土壤肥力。”祁楼村村民封中洋回忆说。

修建文化活动广场,张永山也没有半点犹豫,他取出多年的积蓄,并贷款20万元,筹措了80万多元资金。为确保工程质量,张永山和村委一班人日夜守护在施工现场,发现不合格施工立即叫停返工。经过近2年的施工,2016年10月,祁楼行政村文化活动广场竣工了。“竣工那天,俺村敲锣打鼓,比过年还热闹。”祁楼村村民张宝忠说。这么多年坚持为村里做好事,钱从何来?原来,张永山是一个个体户,自己有一个建筑队,每年收入也算可以。“是建筑队支撑着我多年如一日为村民做好事。”张永山笑着说。

今年44岁的祁楼村村民张芬双眼残疾,10多年前,丈夫因病去世,留下5个年幼的孩子。为帮助张芬一家人改善生活,张永山主动与张芬结成帮扶对子,送钱送物。张芬的孩子病了,张永山拉着就去医院,垫付医药费,忙前忙后,没有跟张芬要过一分钱。其实,在祁楼行政村,被张永山长期帮扶的贫困户还有10多家。70多岁的王再英患有精神障碍,与两个年幼的孙女相依为命。为帮王再英一家人脱贫致富,多年来,张永山变着法子给王再英送钱送物。“帮我们收种庄稼,逢年过节给我们送物品,啥好政策都向我家倾斜,我真不知道该向他说啥好。”王再英说,张永山对他的好,他时刻记在心里。

采写:周口广电全媒体记者 张博越

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部