西华县第十五届人民代表大会第四次会议开幕

2020-05-09 09:58:51 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 5月8日上午,西华县第十五届人民代表大会第四次会议在县委党校隆重开幕。会议应到代表305人,实到283人,符合法定人数。大会主席团常务主席林鸿嘉、周晓燕、程维峥、张晓伟、张国玉、赵晓春、王心坎、庞有敬

本台讯  5月8日上午,西华县第十五届人民代表大会第四次会议在县委党校隆重开幕。会议应到代表305人,实到283人,符合法定人数。

大会主席团常务主席林鸿嘉、周晓燕、程维峥、张晓伟、张国玉、赵晓春、王心坎、庞有敬出席会议并在主席台就坐。在主席台就坐的还有:田庆杰、郭峰、陈秉生、李涛、王献超、杨凤臣、王卫东、周勇等主席团成员。

本次会议由大会主席团执行主席周晓燕主持。

上午9时,周晓燕宣布宣布大会开幕。全体起立,雄壮的国歌声响彻会场。

在热烈的掌声中,县长田庆杰代表西华县人民政府向大会报告工作。报告共分三个部分:一、2019年工作回顾;二、2020年工作安排;三、全面加强政府自身建设。

田庆杰说,过去的一年,面对严峻的经济形势和繁重的发展任务,在市委、市政府和县委的坚强领导下,全县上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实习近平总书记视察河南时的重要讲话精神,紧紧围绕“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”发展目标,按照“经济技术开发区、临空经济实验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区”四区统筹发展战略,攻坚克难、务实重干,办成了一批事关经济社会发展全局的大事,办好了一批事关群众切身利益的实事,在新时代西华高质量发展征程中书写了精彩华章。

一年来,我们开拓创新,砥砺前行,全县主要经济指标逆势上扬,实现生产总值279.5亿元,增长7.1%;社会消费品零售总额139.4亿元,增长10.9%;民间投资占固定资产投资的比重达到74.1%,同比提高4.4个百分点;居民人均可支配收入17155元,增长9.2%;一般公共预算收入8.3亿元,增长8.6%;税收占比达到71.1%,同比提高5个百分点,经济发展的质量效益逐步提高。

一年来,我们坚持以脱贫攻坚统领经济社会发展全局,聚焦“三精准”、狠抓“三落实”、强化“三保障”,举全县之力推进精准扶贫、精准脱贫,114个贫困村全部达标退出,在省级脱贫验收第三方评估中,我县以全市第一的成绩高质量脱贫摘帽。

一年来,我们接续发力打造多维度交通枢纽,周口西华通用机场建成投用,郑阜高铁通车运营,西华发展迈入了“航空纪元”“高铁时代”,与穿境而过的5条高速公路、通江达海的沙颍河航运,共同构成了高速、高铁、航空、水运“四位一体”交通格局,西华交通优势更加明显。

一年来,我们深入推进产业结构调整,二三产业占比达到81.2%,经济技术开发区成功晋升全省二星级产业集聚区,荣获2019年全省产业集聚区“二次创业”典型案例“金星奖”;特色商业区进入全省一星级服务业“两区”序列;静脉产业园建设走在全市前列,产业高质量发展迈出新步伐。

一年来,我们始终践行以人民为中心的发展思想,着力解决人民群众最急最忧最盼的民生问题。全年用于改善民生的财政支出达到36.6亿元,占一般公共预算支出的78.5%。2019年度10件重点民生实事全部完成,教育、医疗、文化、养老等社会事业全面发展,人民群众的获得感、幸福感和安全感日益增强。

一年来,我们锐意进取、奋勇争先,先后荣获国家农产品质量安全县、全国主要农作物生产全程机械化示范县、全省“四好农村路”示范县、全省农民工返乡创业工作先进县等省级以上荣誉20多项;全省安全生产现场会、全市静脉产业园建设现场会、全市民族团结进步创建现场会等10多场省市现场会在我县召开。特别是,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋带着习近平总书记的指示和问候,亲临西华调研宗教工作并给予充分肯定,为我县推动宗教治理由“治标”向“治本”深化,坚定了信心、增添了力量。

田庆杰说,回首2019年,我们滚石上山、加压奋进,虽很艰辛,但很充实,重点抓了以下几个方面的工作:一是精准发力补齐短板,“三大攻坚”深入推进;二是着力提升发展质量,产业结构持续优化;三是强力推进项目建设,发展后劲明显增强;四是统筹推进城乡发展,人居环境日益改善;五是切实保障改善民生,社会大局和谐稳定。在总结成绩的同时,我们也清醒地认识到,经济社会发展中仍然存在着一些突出矛盾和问题,主要表现在:一是全面建成小康社会的短板亟待补齐;二是推进经济社会高质量发展还有不少瓶颈制约;三是干部作风与新时代发展需求还不匹配。对此,我们不遮掩、不回避、不轻视,必将采取有力有效的措施,认真加以解决,决不辜负全县人民的期盼和重托!

在谈到2020年工作时,田庆杰说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。做好今年的政府工作,圆满实现第一个百年奋斗目标,意义十分重大。

今年政府工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以及中央和省市县委经济工作会议精神,坚决贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入贯彻习近平总书记视察河南重要讲话精神,落实省委十届十次全会、市委四届十次全会、县委十三届五次全会部署,围绕“生态西华、宜居西华、创业西华、魅力西华”发展目标和“经济技术开发区、临空经济实验区、特色商业区、盘古女娲创世文化园区”四区统筹发展战略,紧扣全面建成小康社会目标任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持环境立县、产业兴县、全民富县、依法治县,以供给侧结构性改革为主线,以改革开放为动力,以党的建设高质量推动经济发展高质量,坚决打赢三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定,保持经济运行在合理区间,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官,得到人民认可、经得起历史检验。

今年经济社会发展的主要预期目标是:生产总值增长7.1%,规模以上工业增加值增长8.2%左右,固定资产投资增长9.3%左右,社会消费品零售总额增长10.6%左右,进出口总值平稳增长,一般公共预算收入增长7.5%以上,居民人均可支配收入增长与经济增长同步,居民消费价格指数涨幅控制在3.4%左右,城镇新增就业5500人,调查失业率、登记失业率分别控制在5.5%左右和4.5%以内,常住人口城镇化率和户籍人口城镇化率分别提高1.6个百分点和2个百分点,万元生产总值能耗降低3%左右,环境保护等约束性指标完成国家和省、市下达任务。

围绕上述目标任务,重点抓好以下六个方面的工作:一是坚决打赢三大攻坚战,补齐全面小康突出短板;二是贯彻落实新发展理念,加快产业转型升级步伐;三是着力扩大有效投资,持续增强发展后劲;四是深入推进百城建设提质工程,全力打造宜居宜业宜游县城;五是大力实施乡村振兴战略,加快农业农村现代化;六是切实保障和改善民生,维护社会和谐稳定。

在谈到全面加强政府自身建设时,田庆杰说,面对新时代发展大潮,我们要深入学习贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照全面从严治党要求,紧扣治理体系和治理能力现代化目标,持续加强政府自身建设,全面提高履职水平,不断开创政府工作新局面。要继续坚守初心使命,坚决依法行政,坚持为民担当,坚定改进作风。

大会还印发了关于西华县2019年国民经济和社会发展计划执行情况及2020年国民经济和社会发展计划(草案)的报告;关于西华县2019年财政预算执行情况和2020年财政预算(草案)的报告;表决通过了大会选举办法(草案)。

此次大会采取视频会议并设立分会场形式举行。各乡镇办代表团、列席县十五届人大四次会议的政协委员、县委各部委常务副职和县直单位党政正职及部分退休老干部在分会场收听收看会议实况。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部