西华:以实际行动把学习总书记回信精神植根于心

2020-05-05 14:35:35 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 (周口广电全媒体记者 李俊杰 通讯员李晗光)习近平总书记在给郑州圆方集团职工的回信中提出,埋头苦干、默默奉献是战胜一切的强大力量。在西华大地上,党员干部和群众一起,共同发扬合作互助精神,为构建和

本台讯  (周口广电全媒体记者  李俊杰 通讯员李晗光)习近平总书记在给郑州圆方集团职工的回信中提出,埋头苦干、默默奉献是战胜一切的强大力量。在西华大地上,党员干部和群众一起,共同发扬合作互助精神,为构建和谐社会,实现乡村全面振兴践行着总书记的殷切期望。

5月4日,在西华县奉母镇前邵村李喜华的辣椒种植地头,党旗、国旗、“乡村振兴互助队”队旗迎风飘扬。这是由该村党员干部和志愿者组成的乡村振兴互助队在为她帮忙种植小辣椒。李喜华今年准备种植八亩地的小辣椒,由于家里劳动力缺失,眼看着就要错过农时,影响今后的收成。该村乡村振兴互助队得知她家的情况后,就赶来帮助她抢墒、抢农时种植辣椒。

西华县奉母镇前绍村村民李喜华:这个叫俺自己去栽得半个多月,耽误时间不说还影响后期的产量,多亏互助队来帮忙,估计一两天就可以栽完,这一下给俺省了几千块钱。

据了解,这些乡村振兴互助队是由该镇党委政府根据各村实际组织成立的。随着农村劳动力外出增多,他们对村里缺少劳力家庭实行互帮互助,集中人力、物力,抢墒、抢农时,用实际行动践行“奉献、友爱、进步”的“邻里互助”精神,让成员感受到集体的力量和集体的温暖,也使农户由单打独斗转变为抱团发展,使整个村庄笼罩在和谐温馨的氛围中,为乡村振兴携手共奔小康打下了坚实的基础。

西华县奉母镇前于王村互助队队长王自成:习主席的回信我们老百姓听到以后看到以后打心眼里非常高兴,我们在镇党委的带动下成立互助队,互相帮忙,哪里有困难就到哪里去,奉献自己的爱心,奉献自己的力量,这个良好的作风在我们村里发扬光大。

西华县奉母镇党委书记陈鹏:下一步,我们要把这支队伍管理好,作用发挥好,使其在乡村振兴中起到模范带头作用,并扩大影响,汇聚各方积极力量,让分散的群众组织起来,团结带领大家实现干群同频共振,共同推进乡村全面振兴。

五一期间,西华县5000多名党员干部放弃节假日,以脱贫攻坚为统揽,在全县114个贫困村成立互助队,由驻村工作队负责组织,不但发挥着互帮互助功能,还在乡村振兴中承担着文艺宣传队、志愿者作用,充分激发了群众参与集体活动的积极性、主动性,实现了邻里和谐,社会稳定。

中共西华县委书记林鸿嘉:总书记在回信中说,希望广大劳动群众坚定信心、保持干劲,弘扬劳动精神。我们基层同志听后倍受鼓舞,并把这种巨大的鼓舞快速的转化到具体工作中去,从群众亟待解决的问题做起、从平凡的岗位做起,大力弘扬劳动精神、奉献精神,鼓励全县党员干部在劳动中体现价值、展现风采,用辛勤劳动汇聚成推动县域经济高质量发展的强大正能量。

编辑:王涛

热门推荐
返回顶部