武文哲:连续23天坚守“疫”线 诠释党员担当

2020-03-05 13:07:46 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (周口广电全媒体记者 高留生 通讯员 王向灵 杨杉)武文哲,中共党员,沈丘县白集镇的武装部长。自农历腊月廿九以来,已经连续23天坚守在“抗击疫情”第一线,守土有责,,勇于担当,树立了一个党

周口网讯 (周口广电全媒体记者 高留生 通讯员 王向灵 杨杉)武文哲,中共党员,沈丘县白集镇的武装部长。自农历腊月廿九以来,已经连续23天坚守在“抗击疫情”第一线,守土有责,,勇于担当,树立了一个党员干部的良好形象。

除夕之夜,母亲打来电话,问他大年初一是否回家过年。武文哲说,当前疫情发展迅速,形势严峻,作为一名武装干部,一名共产党员,只能舍小家,顾大家,所以今年过年就不回去给二老当面拜年了。“妈!祝你和爸爸新年好!”挂断电话,他便马不停蹄地回到了自己的执勤岗位——抗击疫线。

2月3日上午10点,针对当前日益严峻的新冠状病毒感染肺炎疫情防控形势,沈丘县人民武装部召开了全县专武干部视频会议,要求各基层武装部积极响应号令,把坚决打赢疫情防控狙击战作为当前最重要的工作来抓,同时部署了应对疫情处置防控工作,确保把疫情防控工作落细落实。

会议一结束,武文哲知道眼下最紧急的就是要带领村干部和民兵紧急布控。在白集镇党委政府“党政军警民为这次打赢疫情防控阻击形成了有效的合力,充分发挥了强大的战斗堡垒作用。”的号召下,他组织民兵党员干部骨干,当地村干部、日夜坚守各自岗位,亲自指挥安排部署民兵党员干部冲锋到一线,搭帐篷,设卡点,走访排查返乡人员,做好登记上报,严密排查外来进村车辆人员,详细做好登记备案。做好劝离、解释和宣讲工作,对从外地返村的村民和访客进行排查登记。第一时间发现上报患呼吸道症状发热和武汉返乡的人员信息。为老百姓生命健康安全筑起了一道坚实的屏障。

面对疫情蔓延的紧张形势,人员缺乏的现状,武文哲第一时间抽调基干民兵胡康杰到镇疫情防控指挥中心进行信息收集报送、需求对接提报、每日汇总疫情情况、通报防疫进展、物资调配;数据收集,汇总上报,迄今为止无一错误和缓报发生。

在潜伏期14天内,在他的带领下基干民兵李洋、普通民兵许杰、鲁刚、顾文理等多人每天都要上门了解情况,测量体温。在疫情面前,他们选择了逆行,用自己的实践行动证明什么是坚守和担当。在面对被隔离人员家庭物资的缺乏时,数位民兵连长为居家隔离的村民送去生活物资、帮助消毒防疫,捐钱捐物累计数万元。赢得当地干部群众的一致好评,同时也展示了白集镇民兵敢于担当、敢打硬仗的良好形象。

“他们用实际行动诠释着‘召之即来,来之能战,战之必胜’的誓言。”沈丘县武装部部长崔开新,政委曹新旺对白集镇民兵力量投入防控工作给以高度认可。

当问到妻子时,武文哲的眼眶不禁湿润了起来。因为妻子是一名医护人员,每天也都战斗在“疫情抗击”的一线,每天只有回到宿舍才有时间和妻子在视频里聊上几句互相鼓励的话,面对手机里既熟悉又陌生的彼此,双方永远都是一句:“没事!我很好,你要照顾好自己”。可是自己的内心永远都充满着对家庭和亲人的愧疚!

面对孩子的思念只能掩饰着内心的无奈,初一的晚上孩子问妻子,爸爸去干嘛去了呀?怎么那么久都不回来?妻子说,你爸爸去前线围剿“病毒”、和“病毒”这个“坏蛋”打仗去了,等这场战“疫”胜利了,很快就会回来。那爸爸会不会死呀?这句问话,让妻子情不自禁的留下了泪水的,她说,爸爸不会死,一定会胜利的,他是为了帮助更多的人,等你长大以后也要像爸爸学习,做一个有爱心的人,一个对社会和老百姓有帮助的人!

从去年农历的腊月二十九到昨天的正月二十三,武文哲已经在抗疫一线连续工作了23天。胸中那杆鲜艳的党旗和共产党员的责任与担当一直激励着他,为人为民安危,无畏前行......

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部