沈丘赵德营:疫情期间“三强化”****外出务工人员

2020-03-05 12:56:51 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 (周口广电全媒体记者 高留生 通讯员 骈慧慧)新型冠状病毒肺炎发生以来,全国人民响应号召,“少出门、戴口罩、勤洗手”,积极为抗击疫情做贡献。随着春节假期的结束,外出务工潮即将开启。作为

周口网讯  (周口广电全媒体记者 高留生 通讯员 骈慧慧)新型冠状病毒肺炎发生以来,全国人民响应号召,“少出门、戴口罩、勤洗手”,积极为抗击疫情做贡献。随着春节假期的结束,外出务工潮即将开启。作为基层常委政府,又有了新的工作内容,就是打好“防输入、防扩散、防输出”这场疫情阻击战。

在沈丘县赵德营镇劳保所会议室,所长王武林正在为准备外出务工的人员进行疫情防控知识培训。跟以往培训不同的是,会议室里只有王武林一个人在做讲解,群众们则是通过“外出务工”微信交流群进行实时交流。

“开私家车外出,是要打开窗户通风,还是要关闭窗户呢?”“如果是自己开车,还是要打开一点窗户,要注意通风;如果是坐火车或其他交通工具的,一定要注意要戴口罩,尽量避免跟别人交流……”培训过程中,王所长现场为群众答疑解惑。这种手机视频会议培训的方式,在当前形势下,最大程度的防止了人员的聚集,受到群众的点赞。

不仅如此,该镇还充分利用广播、喇叭、标语、微信群、手机短信、宣传车、视频会等多种途径,广泛开展疫情防控知识宣传。提高全民参与的主动**,群防群控,同时对返乡务工人员加大宣传引导,建议推迟务工时间,为疫情控制争取时间。

与此同时,该镇党委政府结合实际,强化对农民工朋友的管理工作。不但做好劝留工作,引导农民工朋友就近就业。还对愿意在疫情结束后外出务工的人员,积极邀请他们向身边的亲友发出“待疫情退去,再外出务工”的号召。对确需外出务工的人员,做好交接管控工作,按照严格的“一申请、两证明、两报备”程序,身体健康体检通过后方可出行。

通过强化培训、强化宣传、强化管理“三强化”措施的实行,使得赵德营镇能紧张有序面对农民工外出务工的新情况,努力推动疫情阻击战的最后胜利。

据了解,截至目前,赵德营镇33个行政村共459名群众接到单位复工通知后申请了外出务工,451名符合条件的群众已外出返回工作单位。

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部