节约集约用地 严守耕地红线

2021-06-25 15:43:10 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 “人多地少”是我国的基本国情,1991年,国务院第83次常务会议决定,把每年的6月25日确定为全国土地日。这是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。中国也成为世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日

本台讯 “人多地少”是我国的基本国情,1991年,国务院第83次常务会议决定,把每年的6月25日确定为全国土地日。这是国务院确定的第一个全国纪念宣传日。中国也成为世界上第一个为保护土地而设立专门纪念日的国家。

今年6月25日是第31个“全国土地日”,宣传主题是“节约集约用地,严守耕地红线”。旨在进一步提高全社会关注土地资源、严格保护耕地、节约集约用地的意识,切实保护耕地”的基本国策。

当天上午,市自然资源和规划局通过设立咨询台、摆放宣传展板、悬挂了宣传条幅、发放宣传页等形式,为群众普及保护耕地、节约集约用地知识。

“通过今天的宣传活动,更好的了解了土地资源,包括管理土地的法律法规和相应的知识。民以食为天,耕地是粮食生产的重要保障,我们要节约集约利用土地,珍惜土地资源,共同维护好我们的家园。”市民蒋文学说。

耕地是我国最为宝贵的资源,对于一个拥有14亿人口的大国来说,农业基础地位在任何时候都不能忽视和削弱,手中有粮、心中不慌在任何时候都是真理。我们要珍惜每一寸土地,用好每一寸耕地,实现土地资源更集约更高效更可持续利用。

“保护耕地、保障发展是法律赋予自然资源和规划部门的职责。我们将坚决扛起保护耕地、保障发展的政治责任,一方面,大力推进“一网两长”制和农村乱占耕地建房问题整治,严查破坏耕地行为。另一方面,加快实施“百园增效”行动,推进节约集约用地。两手抓,两手都要硬,有效解决好土地粗放利用问题,切实保护好耕地。”市自然资源和规划局党组成员、副局长张红卫说。

周口广电融媒体记者 沈琳桂 通讯员 王金华

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部