【齐心协力创建卫生城市】川汇区小桥办事处:党建引领带创建 美“颜值”提“气质”

2020-08-17 16:11:40 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 自全市吹响创建国家卫生城市、文明城市的冲锋号以来,川汇区小桥办事处坚持以党建带创建、以创建促党建,强弱项补短板、攻难点清顽疾、净街道美小区,大干苦干实干,求实求精求效,全力以赴,辖区面貌焕然一新

本台讯 自全市吹响创建国家卫生城市、文明城市的冲锋号以来,川汇区小桥办事处坚持以党建带创建、以创建促党建,强弱项补短板、攻难点清顽疾、净街道美小区,大干苦干实干,求实求精求效,全力以赴,辖区面貌焕然一新。

新建成的复兴街游园是体现“创卫”惠民的一大亮点工程、民生工程。这里以前是原盐业公司的仓库荒,废后成了群众乱丢垃圾的地方。如今,这里的陈年垃圾被清运,2000多平方米的公园里,添置了健身器材,栽植了400多棵树。

川汇区小桥办事处居民谢女士说:“现在栽树和花,还有健身器材,还建的有亭子。天天在这溜溜弯,小孩都在这玩,感谢党、感谢政府。”

在创卫、创文工作中,小桥办事处坚持以党建带创建、以创建促党建,打造特色文化街区和零距离初心课堂,在辖区重点场所周边增设《周口市民文明公约》《社会主义核心价值观》等宣传版面、宣传彩绘140处,每周五定期联合区直机关单位,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,教育党员守初心、担使命,引领群众听党话、跟党走,发动党群全面参与,共创、共建、共享。

川汇区小桥办事处党委书记侯明亮说:“去年一年,我们总共牵手区直单位,利用周五下午的时间开展主题教育活动32场,今年按照区委的统一安排,我们主动联系各个社区和小区开展了主题教育8场次,真正实现了教育党员、服务群众的零距离。同时,我们还游园里面设置了红色书屋和民生斗室,邀请了“两代表一委员”进驻,收集广大群众的社情民意,着力解决好广大群众的操心事、烦心事、揪心事。”

小桥办事处通过动员辖区直管党员287名和协管党员176名,自觉当好党员示范户,从而带动周边群众行动起来,管理好自家门前、楼道间的卫生和秩序,并在各小区成立党群议事会,营造了和谐的社会环境。

川汇区小桥办事处党员王胜利说:“我在小区经常参加党建活动,通过参加这些活动,处理好了邻里之间一些纠纷,互相之间更加和谐了。”

党员干部的真心付出,日新月异的环境变化,令越来越多的社区居民加入创卫、创文工作,形成了人人参与的良好局面。据不完全统计,小桥办已累计清运混合垃圾14万多吨,照白刷漆墙体38万余平,硬化路面6万余平,新建街头游园7处,绿化占地2.8万多平米,实现了生活垃圾点、旱厕、废品收购站点、垂直垃圾道封堵的“四清零”,全部完成从“脏乱差”到“净美绿”的蜕变,主次干道、背街小巷基本做到了一眼净,整治效果明显,极大提升了辖区卫生和人文环境,提高了老百姓的满意度和幸福感。

侯明亮表示:“下一步,小桥街道办事处将继续落实好网格化管理主体责任,常态化做好创卫成果与巩固,发现辖区环境整治和市容市貌等秩序的问题进行立行立改,坚持小问题不过夜,大问题不过天,从根本上解决好过去一抓就好、一放就乱的顽疾,进一步推进城市精细化管理水平,真正的实现创建为民、创建惠民的目标,让创卫成果惠及千家万户,不断的提高辖区群众的幸福感和满意度。”

采写:周口广电全媒体记者 许猛 杨宇

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部