【齐心协力创建卫生城市】周口市扎实推进创建国家卫生城市工作

2020-08-15 16:38:55 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 2018年年初,市政府召开创建国家卫生城市动员会,把卫生城市创建工作作为基础性、系统性、长期性工作来抓,在创建省级卫生城市的基础上,“创卫”班子不散、力度不减,再鼓干劲、再掀热潮,全面启动

本台讯 2018年年初,市政府召开创建国家卫生城市动员会,把卫生城市创建工作作为基础性、系统性、长期性工作来抓,在创建省级卫生城市的基础上,“创卫”班子不散、力度不减,再鼓干劲、再掀热潮,全面启动国家卫生城市创建工作。通过不懈努力,目前我市市容环境卫生面貌焕然一新,人居环境持续改善,社会文明程度、群众健康素养明显提升。

市委、市政府将爱卫工作列入周口市社会经济发展“十三五”规划,列入市政府工作报告,市人大通过并颁布了《周口市城市市容和环境卫生管理条例》等地方性法规,为爱国卫生和“创卫”工作提供政策和制度保障。全市形成了横向到边、纵向到底的爱国卫生组织管理网络,分管副市长任市爱卫会主任,相关部门主要负责人为成员;各县(市、区)、乡镇(办事处)设立了爱卫会,由各级政府主要负责人任爱卫会主任,配备了专兼职工作人员。2017年,我市成功创建省级卫生城市,2018年,在巩固和提升创建成果的基础上,我市成立了由市委书记任政委,市长任指挥长,市级相关部门主要负责人为成员的创建国家卫生城市指挥部,同时还成立了29个厅级干部任网格长的网格化管理体系,为创建国家卫生城市提供了坚实的组织保障。

我市出台了《创建国家卫生城市的通知》《创建国家卫生城市工作三年规划》《创建国家卫生城市实施方案》等系列文件,完善的“创卫”工作机制。市政府将爱卫和“创卫”工作纳入政府目标考核,下发了《周口市创建国家卫生城市考核评比方案的通知》、《周口市创建国家卫生城市工作督导问责实施方案的通知》等“创卫”奖励和奖励兑现文件。

同时,我市集中开展“九大专项”整治行动。一是开展市容环境卫生专项整治,二是开展城中村、城乡结合部及社区楼院专项整治,三是开展背街小巷专项整治,五是开展交通秩序专项整治,六是开展农贸市场专项整治,七是开展重点场所专项整治,八是开展黑臭水体专项整治,九是迁移废品回收专项整治。

我市还充分利用宣传媒体全方位宣传爱卫、“创卫”工作,引导市民主动积极参与创建活动。设立“创卫”“曝光台”,营造良好舆论氛围。我市从创建工作之初,到整个创建工作过程,至始至终注重体制机制和制度建设,确保创建成果长效常态。出台《周口市城市市容和环境卫生管理条例》,建立健全社区卫生管理机制,公布卫生投诉举报电话,持续开展网格化管理,强化城市精细化管理,探索建立“十乱”治理长效机制,建立市场监管长效机制。

采写:周口广电全媒体记者 杨璐

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部