【齐心协力创建文明城市】环卫工人邓精花:用汗水换来城市清洁

2020-08-14 16:39:53 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:周口网讯 眼下正值伏天高温时期,室外环境暑热难耐,人们纷纷躲进空调房里享受清凉。但是作为“城市美容师”的环卫工人们,为了保持城市的“美颜”模式,仍然要从早到晚坚守在大街小巷,用一把扫

周口网讯 眼下正值伏天高温时期,室外环境暑热难耐,人们纷纷躲进空调房里享受清凉。但是作为“城市美容师”的环卫工人们,为了保持城市的“美颜”模式,仍然要从早到晚坚守在大街小巷,用一把扫帚守护城市的清洁。

每天早上4点半左右,当人们还沉浸在梦中时,环卫工人邓精花就已经拿起扫帚,开始一天的工作了。邓精花所负责的路段,人流量大,清扫任务重,她要赶在大家出门上班之前,完成所负责路段的清扫工作。

“每天4点起床,洗洗脸,4点半能准时到这个路上,已经习惯了也不用定闹钟了,到那时候就醒了,想在大家到广场之前,给他们一个干干净净的环境。”邓精花说。 

今年52岁的邓精花,从事环卫工作已经有15个年头了。她一直负责五一广场周边路段的清扫和保洁工作,每天从4点半到6点半,邓精花完成第一遍路面清洁后,街道和广场上也慢慢热闹起来了,她趁这个时间坐在路边简单吃了早餐后,就开始在管辖路段进行巡回保洁,中间没有休息时间,一直到中午12点。“不停的来回转,现在天也比较热,出来游玩的也多,扔的垃圾量也大,反正也闲不着。现在都带着几瓶水,出汗多,一会一喝水,一热的受不了,就到地下广场洗洗脸。”邓精花说。

随着清扫过程的慢慢推进,邓精花的脸上已是大汗淋漓,她告诉记者,现在的天气,她们身上的衣服几乎没有干的时候,实在太热了就在树荫下稍作休息,喝口水。邓精花说,马路就是她的“家”,每天无数次的清扫,换来一尘不染的街道,是她心中最大的慰藉。“现在咱们周口正创文明城市卫生城市呢,我们对这一块非常重视,广大市民也非常尊重我们,素质也提高了,也不乱扔了,我们也感到十分的高兴,感觉自己累点也值得了。”

卫生与文明是并蒂开放的花朵,环境卫生是一座城市文明程度最直观的衡量标尺。自全市开展创建卫生城市、文明城市以来,为了营造更加干净、整洁的城市环境,全市许多环卫工人和邓精花一样,坚守在自己的岗位上,每天起早贪黑,用汗水为“双创”工作贡献着自己的力量。

“自从我市开展五城联创以来,我们加大力度,投入了人力物力,又增加了十多辆车,包括洒水的、机扫的、还有垃圾清运,我们环卫工人一千多人,每天早起4点多就起床了,一直工作到中午12点,下午接班再上班,保障咱们中心城区的环境卫生干净整洁,为五城联创打下良好的基础。”河南川盛城市环境服务有限公司副总经理贾立军介绍说。

采写:周口广电全媒体记者 王玉新 徐成龙

责编 锦勤

热门推荐
返回顶部