周口非物质文化遗产——官会响锣

2020-10-04 15:47:20 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:官会响锣是河南省项城市官会镇传统的民间舞蹈,也是迄今为止在全国发现的唯一一个以锣为道具的舞蹈,填补了我国舞蹈文化中缺少锣舞的空白,官会响锣在当地影响极大,是群众喜爱的传统民间文艺形式,具有很高的艺术价

官会响锣是河南省项城市官会镇传统的民间舞蹈,也是迄今为止在全国发现的唯一一个以锣为道具的舞蹈,填补了我国舞蹈文化中缺少锣舞的空白,官会响锣在当地影响极大,是群众喜爱的传统民间文艺形式,具有很高的艺术价值和科学价值。

官会响锣历史悠久,始于南朝梁武帝时期,盛于清初,其产地在项城市的东南部,距今已有300多年的历史。据史料记载,官会原名“荒芜店”,位于项城市南部,当时民谣称“有女不嫁荒芜坡,庄稼少,槐草多,晒黄头发沤烂脚。”就是这个十年九淹的偏僻小镇荒芜店,据说乾隆皇帝下江南要路过此地,当地各方官员聚会在荒芜店准备迎接皇帝的到来。当地有一名进士叫王子由,为迎接皇帝的到来,他精心组织了一套大锣表演,颇受各方官员及当地群众的青睐,“官会响锣”从此就流传下来了。至此,官会响锣代代相传,流传至今,荒芜店也因当时百官相聚改名为官会镇。

数百年来,官会响锣已经发展演变成为一种独具豫东风情的民间艺术形式,并一直活跃在豫东广大农村的红白喜事,庙会庆典活动中,深受群众的喜爱。

传统“官会响锣”表演是与“三眼枪”一块表演的,打击乐只有锣。其传统打法有“七点锣”、“九点锣”、“十三点锣”等。传统表演套路为“二郎担山”、“青蛙啃泥”、“寇准背靴”、“张果老倒骑驴”等。在官会响锣的基础上创编而成的《项城锣龙》,在表演形式上进行了大胆的创新,把锣及锣锤作为道具时而打时而舞, 并把传统的龙舞、龟舞、抬花轿舞等巧妙地运用锣舞之中,达到似亦不似、不似亦似艺术境界。气势恢弘的官会响锣不仅展示了中原大地的民俗风情,而且反映了中原儿女在改革开放的年代里勇往直前,奋力拼搏,赞颂幸福生活的精神风貌。

根据官会响锣改编的《项城锣龙》,曾荣获中国民间文化艺术最高奖“山花奖”,并被授为“中原第一龙”称号。2008年2月官会响锣入选第二批国家级非物质文化遗产名录。

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部