中原路跨沙颍河大桥:全力推进 力争年底早日通车

2020-10-03 10:54:29 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:作为我市重点民生工程,中心城区中原路跨沙颍河大桥及道路打通项目工程进度情况备受大家关注。记者从该工程项目部了解到,大桥主桥计划在今年11月合拢,年底全线试通车。目前工程各方加班加点,分秒必争,全

本台讯:作为我市重点民生工程,中心城区中原路跨沙颍河大桥及道路打通项目工程进度情况备受大家关注。记者从该工程项目部了解到,大桥主桥计划在今年11月合拢,年底全线试通车。目前工程各方加班加点,分秒必争,全力推进施工进度,争取如期交付使用,让广大市民早日见到这座实用性与观赏性兼具的跨河大桥。

在中原路跨沙颍河桥施工现场记者看到,拔地而起的两座桥墩矗立在沙颍河南北两岸,在引桥施工现场望去,这座约5米高的大桥巍然屹立,气势磅礴。截至目前,大桥引桥工程部分已基本完成,主桥正在进行挂篮悬臂施工,钢拱和钢箱梁正在加工安装,道路部分的综合管沟、排水、污水管网基本完成,正在进行路基施工。

中原路跨沙颍河桥梁及道路打通工程项目经理张坤告诉记者,中原路项目的路基工程目前完成了雨污水管沟工程、综合管沟工程,目前正在进行水泥土的摊铺和碾压。为下一步路面结构层水稳和沥青层的施工做准备。

为了完成该目标,项目部管理人员和现场工人卯足干劲,克服新冠疫情的影响,发扬湖北工建的铁军精神,全力以赴,连续作战,在确保安全和质量的前提下,全速推进项目建设。

张坤介绍,沙颍河大桥的引桥工程478米的现浇箱梁已经全部完成,然后44米的钢桥梁目前进行最后的焊接拼装,预计在10月初就可以完成这一年的钢桥梁铺装工程。沙颍河主桥的悬臂施工边跨合拢计划在10月中旬进行北岸边跨合拢,然后再进行南岸的边跨合拢,预计在12月初跨中合拢全部完成,为全线的通车打下坚实的基础。

中原路跨沙颍河桥梁及道路打通工程项目全段长2686米,主桥采用下承式多索面拱梁组合桥,拱肋在桥面以上分离成两片拱肋,分别通过拉索与主梁和人行道挑壁连接,两片拱肋通过拱间拉杆连成整体,远看像一轮新月,展现“明月罩古城”的美景。桥梁设计要求与周口的历史文化底蕴、区域环境、功能需求、滨水景观等要素有机结合,实现一桥一景、一桥一风格,且桥梁及道路 打通后,将成为连接新老城区的一条便捷通道,为中心城区桥梁博物馆建设增添绚烂的一笔。

采写:周口广电全媒体记者 张亮 许猛

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部