周口:空竹抖出精气神

2020-09-19 15:15:32 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯:9月19日上午,由周口市空竹运动协会主办的2020年周口市“全民健身与“创文”同行”抖空竹展示交流活动在周口人民公园举行。当日早上7点,伴着阵阵“嗡嗡”声,只见空竹爱好者

本台讯:9月19日上午,由周口市空竹运动协会主办的2020年周口市“全民健身与“创文”同行”抖空竹展示交流活动在周口人民公园举行。

当日早上7点,伴着阵阵“嗡嗡”声,只见空竹爱好者舞动手中的空竹,或闪转腾挪,或原地旋转,空竹围绕在他们周围旋转飞舞,忽左忽右,上下翻飞,灵活自如,一招一式看得人眼花缭乱。

市空竹运动协会会员党高瞻说:“抖空竹是我们国家的非物质文化遗产,对身体比较好,特别是中老年人,能够预防颈椎病,最主要的是开心、快乐。大家聚在一起互相交流、学习,既愉悦身心,又陶冶情操,抖出了健康,抖出了人生的乐趣。”

抖空竹活动是一项集健身、技巧、娱乐、观赏、趣味于一体的由双手带动全身的运动,它不分年龄大小,不受场地的限制,携带方便,随处可玩,可促进身体的灵活和协调性,对中老年人强身健体有很好的功效,在我国北方尤其盛行及普及。

“自抖空竹协会成立以来,几年如一日,坚持开展抖空竹健身活动,从未间断,吸引培养了一大批抖空竹爱好者,不仅实现了会员人数的激增,而且不断创新空竹新品种和抖空竹新花样,丰富和推动了老年健身活动的发展。下一步,市空竹协会将会举办更多活动,为传承空竹文化、周口创文贡献绵薄之力。”市空竹运动协会会长张治河说。

采写:周口广电全媒体记者 杨璐

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部