【文明周口 美美与共】 强化思想道德建设 提升全民文明素养

2021-11-29 09:58:37 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近年来,周口市把提升市民文明素质作为创建全国文明城市的重要抓手,通过榜样引领、文化熏陶、诚信建设、培育文明风尚,着力提高市民素质、弘扬新风正气、提升城市品质,有效推动创建工作深入人心。文明之城,

本台讯 近年来,周口市把提升市民文明素质作为创建全国文明城市的重要抓手,通过榜样引领、文化熏陶、诚信建设、培育文明风尚,着力提高市民素质、弘扬新风正气、提升城市品质,有效推动创建工作深入人心。

文明之城,重在管理。如今的周口,城市管理已经由“临时突击”转向“长效常态”,由“专项治理”转向“综合提升”,由“单一粗放”转向“高效精细”。从环卫作业标准,到停车场建设,从城管执法监督,到早夜市管理,一切都井井有条,有章有法。走在周口大街小巷,优美靓丽的城市环境让人舒心,平安畅通的交通秩序让人顺心,干净整洁的市场环境让人放心。同时,公益广告、核心价值观、道德模范等宣传标牌清新美观、和谐融洽,与周围环境相得益彰,各类媒体公益广告更是有声有色,有温度、有情怀。

市民李敏说:“咱们周口通过这几年的文明城市创建工作,大街小巷越来越干净了,城市也越来越漂亮了。希望通过咱们大家的共同努力,让咱们的城市变的更美、更温暖。”

多年来,周口依托自身的群众基础、社会风尚、文化特点,不断做大做强文明创建优势,打造了闪光的特色品牌。通过开展“道德模范”“周口好人”“感动周口年度人物”“好媳妇、好婆婆”等系列英模人物评选表彰活动,催生出了一大批感动中国、光耀中原的道德模范,截至目前,我市涌现全国道德模范提名奖7人、河南省道德模范及提名奖6人、“中国好人91人”、“河南好人55人”。截止目前,周口各类志愿者协会23个,注册志愿服务队3727支,实名认证志愿者828275名,发布志愿服务项目7506个,他们的志愿服务活动丰富多彩,深受群众好评。

市民吴磊说:“这几年大街上的“红马甲”越来越多了,他们协助交通劝导、义务打扫街道、引导学生安全上下学,处处都有他们的身影,我觉得他们是最可爱的人。”

志愿者王心灵说:“能为咱们周口创建全国文明城市做出一些贡献,是我们志愿者的义务和责任,作为文明城市创建的受益者,更应该是城市文明的创造者,我们有责任、有义务以无私奉献的精神和行动,迅速投身到“让市民更满意,让城市更文明”的创建活动中去,为创建全国文明城市做出我们应有的贡献。”

近日,市文明办对下一阶段的创城工作做出了安排部署,要求紧紧围绕市委重大战略决策和工作部署,以“文明周口”建设为主线,以创建全国文明城市为目标,大力实施文明素养提升工程,切实加强思想道德建设,深入开展丰富多彩的群众性精神文明创建活动,全面贯彻落实《周口市文明行为促进条例》,大力弘扬时代新风。不断提高市民文明素养和社会文明程度。

 

周口广电融媒体记者 杜新 李栋

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部