【文明周口 美美与共】创建全国文明城市 市卫健委在行动

2021-11-22 14:49:38 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 自我市全国文明城市创建工作开展以来,市卫生健康委把创建工作列入重要议事日程,加强领导、周密部署,制定方案、细化责任,推动创建文明城市工作做好做实。在居民健康素养监测工作方面,市卫健委依托健康科

本台讯  自我市全国文明城市创建工作开展以来,市卫生健康委把创建工作列入重要议事日程,加强领导、周密部署,制定方案、细化责任,推动创建文明城市工作做好做实。

在居民健康素养监测工作方面,市卫健委依托健康科普专家库、医疗卫生志愿服务队以及中心城区各医疗卫生服务机构,广泛开展“大医献爱心·健康周口行”志愿服务行动,通过举办义诊、健康科普讲座、制作健康科普短视频等形式,普及卫生健康知识,提升居民健康素养,实现了全市居民健康素养水平逐年提升不低于2个百分点。

落实爱国卫生月活动要求,也是市卫健委积极响应创建全国文明城市的重要举措之一。“今年4月是第33个爱国卫生月,主题是‘文明健康、绿色环保’。4月以来,市卫健委积极开展爱国卫生运动“进企业、进机关、进社区、进乡村、进学校”活动,努力打造文明健康的生活环境。全市累计组织各类人员和志愿者参与爱国卫生运动33.5万人次,编印发放宣传资料128.8万份,制作展板3137个,举办现场活动503次,发布相关文章46篇,阅读量9.8万次,为推动全社会形成倡导文明健康、绿色环保的生活方式营造了浓厚氛围。爱国卫生月期间,开展城乡环境卫生集中整治活动850次,全市生活垃圾得到有效治理;开展乡村环境卫生清洁行动,整治村庄5832次,整理河道7707次,卫生死角清扫14436处;开展社区环境卫生清洁行动,整治小区1687次,城中村清扫308次,背街小巷参与清洁行动6508次,卫生死角清扫7533次。现在,群众良好的环境保护意识和卫生的生活习惯逐步养成,“文明健康、绿色环保”生活方式逐渐融入群众的日常生活。

在开展志愿服务活动方面。市卫健委通过加强医疗机构志愿服务站点建设,不断建立健全志愿服务制度、服务项目内容,为广大市民提供优质服务;同时,印发《市卫健委关于开展分包路段、文明交通劝导和网格化分包社区志愿服务活动的通知》,对开展好“路长制”单位分包路段、文明交通劝导和网格化分包社区活动进行安排部署,要求按照活动时间,到岗到位,明确禁止出现空岗、扎堆聊天、吸烟等现象。

同时,全力推进中心城区二级甲等以上医院硬件环境设施建设。按照全国文明城市《创建手册》《工作台账》,印发了《关于做好中心城区文明城市实地考察(医院)工作的通知》,要求各医院逐项对照,查漏补缺,按照创建最高标准进行完善提升,重点做好无障碍设施、母婴室、卫生间特别是无障碍卫生间等硬件环境建设。

此外,今年新冠肺炎疫情在全球持续蔓延,全国各地疫情散发不断,全市“外防输入、内防反弹”压力始终存在,市卫健委统筹推进事业发展与疫情防控工作,坚持把疫情防控作为检验党史学习教育成果、体现责任担当的重要战场,11月初,扶沟突发输入疫情,市卫健委立即启动“常”“战”转换机制,迅速进入战时状态,党组书记、主任金玉贞同志带领“市防指办”骨干人员第一时间赶赴现场,迅速组织抽调全市2000多名卫生健康精锐力量驰援扶沟,通过采取封控、排查、隔离、核酸检测等果断措施,全力以赴救治患者,全面构筑防控屏障,在省市两级党委政府的坚强领导下,全市上下勠力同心,合力抗疫,经过十余天的艰苦奋斗,如期完成了“圈住封死捞净”的阶段性防控目标,有效遏制了病毒传播,有力保障了全市千万人民群众的身心健康,充分体现了“健康卫士”的责任担当。

市卫健委紧扣我市创建全国文明城市的关键时期,结合今年庆祝中国共产党成立100周年,党史学习活动等主题,不断强化医院文化墙、精神文明宣传栏、健康教育宣传栏、公益广告栏、电子显示屏等“健康窗口”“文明窗口”宣传阵地作用,开展卫生健康知识普及,倡导健康文明的生活方式,营造了文明共建、健康共享的浓厚氛围。

周口广电融媒体记者 杨璐 通讯员 杨基伟

编辑:陈盼超

热门推荐
Copyright © 2009-2016   关于我们|广告服务|版权声明|联系方式|友情链接|豫ICP备07502457号
返回顶部