【齐心协力创建文明城市】周口:三川绽放文明花

2020-10-19 16:10:37 来源: 周口网 阅读量:
评论数: 贴     加入收藏夹
摘要:本台讯 近年来,周口市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力推进精神文明创建,切实加强公民道德建设,不断提升市民文明素质和社会文明程度,为建设幸福宜居城市凝聚强大精神动力,使文明道德之花在三川大

本台讯 近年来,周口市坚持以培育和践行社会主义核心价值观为主线,大力推进精神文明创建,切实加强公民道德建设,不断提升市民文明素质和社会文明程度,为建设幸福宜居城市凝聚强大精神动力,使文明道德之花在三川大地竞相绽放。

9月8号上午,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在北京举行。周口市沈丘县白集镇田营村党支部书记王国辉荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号,疫情期间,王国辉三赴武汉捐赠运送蔬菜支持前线战“疫”,传递了社会正能量。

王国辉说:“一方有难八方支援,虽然有风险,但是看到同胞们遇到困难,作为一名公民,我就应该伸出援助之手,尽自己所能,去做出一些贡献。这次获得表彰,也是对自己行为的一种认可,以后我会带动身边更多的人,多做好事,多传递社会正能量。”

近年来,周口市深入推进各级各类道德模范评选活动,着力发挥“周口好人”群体的示范引领效应,形成了道德模范辈出、身边好人遍地开花、“最美人物”层层涌现的喜人局面。先后涌现了李灵、李高峰、王国辉、刘海燕等一大批影响广泛、叫响全国的先进典型和道德模范,形成了特有的“周口好人”现象。截至目前,周口市涌现全国道德模范提名奖7人、河南省道德模范及提名奖6人、市级道德模范及提名奖145人,“中国好人”81人、“河南好人”46人、“周口好人”240人。

与此同时,周口市还运用新闻媒体、道德讲堂、善行义举榜、公益宣传栏等方式对先进典型进行广泛宣传,发挥典型引领作用。

市民王皓表示:“这些发生在我身边的好人好事,能够引领我更好的前进,我们每个人都应该积极支持和践行社会文明,多做好事,多行善举,为创建文明城市作出自己应有的贡献。”

周口市还进一步建立和完善志愿服务工作长效机制,持续开展志愿服务活动,在全社会营造“处处可见志愿者、人人都是志愿者”的浓厚氛围,有效提升市民文明素质和城市文明程度。从2019年开始,每到周末,周口市慈孝文化促进会会长孙彩云就会带着她的志愿者团队来到沙颍河畔,开展巡河清理活动。

周口市慈孝文化促进会会长孙彩云说:“看看岸边上有没有垃圾,河里有没有杂草,及时清理干净,同时,也给市民普及一些知识,号召大家做文明市民,一起保护沙颍河,为沙颍河的生态环境做出力所能及的贡献。”

如今,在孙彩云的带动下,前来参加巡河清理志愿活动的志愿者已从最初的10人,发展到了现在的200多人。

志愿者党高瞻说:“在媒体上看到了孙彩云的事迹,非常感动,觉得自己也应该为我们的家乡贡献一份力量,现在我每周都会做一些像巡河这样的志愿服务活动,我相信只要人人都献出一点力,我们的城市一定会更加文明。”

截至目前,周口市共有各类志愿者协会23个,志愿服务队3704支,志愿者818521万名,陆续开展了“墙上爱心饭”“文明交通出行”“爱心粥屋”等各类志愿服务项目7506个。同时,周口市还坚持以人民为中心的工作导向,大力实施文化惠民工程,积极开展群众性体育文化活动。

近日,2020年周口市“全民健身与文明同行”全民健身系列交流展示活动启动,共举办了广场舞比赛、形意拳展演等一系列活动,促进了全民健身。

广场舞爱好者乔云玲说:“感觉自己的身体越来越健康了,精神面貌也越来越好了,通过跳广场舞我结识了很多的朋友,大家一起在操场里跳广场舞非常的开心,对今后生活质量的提高也有很大的帮助。”

目前,周口市已陆续启动开展了“周末公益剧场”“舞台艺术送基层”“中原文化大舞台”“全民健身系列比赛和展示”等一系列活动,有效满足了人民群众对精神文化生活的需求,取得了良好的社会效果。用文明凝神,用文明塑魂,用文明聚力。下一步,周口将持续坚持以培育弘扬社会主义核心价值观为主线,扎实开展各类群众性文明创建活动,大力开展先进典型选树宣传教育,稳步推进志愿服务制度化建设,持续弘扬新风正气,努力使城乡居民获得感、幸福感不断增强,让群众素质和文明程度不断提高,为实现中国梦作出新贡献。

采写:周口广电全媒体记者 张博越

编辑:陈盼超

热门推荐
返回顶部